Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О новом типе расстановок – «движение с духом»

То, что в начале семейной расстановки представлялось чем-то очень простым, уходит в такое измерение, которое предъявляет нам вызов, которого мы в начале предвидеть не могли.

Это духовное измерение, которое вдруг проявляется с такой силой, которая отодвигает прежнюю семейную расстановку на задний план и превосходит ее.

Кого-то это пугает. Они предпочли бы задержаться на началах семейной расстановки и словно бы сделать это новое измерение безобидным, тем что они сочетают семейную расстановку с другими методами и отчасти даже им ее подчиняют.

Первым шоком для многих стало то, что в духовной расстановке в большинстве случаев уже не нужна была расстановка в привычном смысле, и что обычная расстановка иногда даже препятствовала глубокому решению.

Я говорю здесь о семейной расстановке, в которой клиент выбирал из участников группы заместителей для членов своей семьи и потом расставлял их в пространстве по отношению друг к другу. Затем заместителей спрашивали, как они чувствуют себя на своих местах. Их ответы давали указания на то, что в расстановке еще нужно изменить и кого, может быть, в нее следует добавить. Решение оказывалось найдено тогда, когда все хорошо себя чувствовали на своих местах.

Эти расстановки позволили глубоко проникнуть в порядки любви в человеческих отношениях. Эти прозрения стали прорывом. Они на многих уровнях открыли новые возможности решения и помощи, которые до сих пор были недоступны.

И, тем не менее, ключевое, подлинное, все перевернувшее прозрение пришло не из семейной расстановки.

Но оно указало направление семейной расстановке, в котором она развивалась дальше и дальше, и конца ему пока не видно. Это открытие было духовным. Оно было даровано мне на духовном пути познания. Это проникновение в образ действия нашей совести. Не только той совести, которую мы воспринимаем, которую мы ощущаем как чистую и нечистую совесть. Прежде всего, это было проникновение в на сегодняшний день во многом неосознаваемую нами совесть, которая следует другим законам, чем наша сознательная совесть.

Только это познание открыло семейной расстановке дверь в то духовное поле, которое очевидно связывает друг с другом всех членов семьи таким образом, который заставляет каждого стать судьбой для каждого. Здесь семья познается в широком смысле, который включает в себя, в том числе тех, кто своей судьбой влияют на семью, входя в нее.

Это духовное поле, если оно остается предоставленным само себе, сопротивляется изменениям.
Так, например, нечто неразрешенное в одном поколении аналогичным образом повторяется в следующем поколении. Потому что неразрешенное привязывает друг к другу членов семьи и дает им безопасность принадлежности.

Так чем же точно является то, что удерживает вместе это духовное поле и приводит к повторению неразрешенного? Это совесть.

Но теперь через новый вид семейной расстановки обнаружилось действие другого измерения этого духовного поля. Оно прерывает повторение неразрешенного и открывает пути решения за пределами совести.

Процесс очень прост. Вместо того чтобы привычным образом расставлять семью, ставился всего один или два человека. Либо сначала только клиент, либо вместе с ним еще тот человек, с которым у него был конфликт, кого он, к примеру, отвергал. Вдруг они оказывались охвачены неким движением, которому не могли сопротивляться. Это движение всегда шло в одном направлении. Оно сводило вместе то, что доселе было разделено. То есть в конце это всегда было движение любви.

При этом решающим моментом было то, что тут не требовалось больше практически никакого руководства извне. Если душе предоставлялось пространство и время, она искала и сама находила решение, зачастую совершенно непредсказуемым образом, часто даже за пределами привычных порядков любви.

Правда, только в том случае, если ведущий расстановки сам был в согласии с этим измерением души и шел за ним. Как? Если он тоже, за пределами границ совести, с любовью давал возможность соединиться разделенному.

Сначала я назвал этот вид семейной расстановки „движениями души“. Я также думал, что они идут из духовного поля, которое роковым образом связывает друг с другом членов семьи. Но через некоторое время мне показалось, что тут действует некое духовное измерение, по ту сторону душевного поля совести. Они уже были началом движений духа.

Куда ведут движения духа, как мы приходим в согласие с ними и в согласии с ними чему-то способствуем, мы сначала узнаем для себя лично на пути познания, духовном пути познания, и потом в наших действиях в согласии с духом. В этих действиях мы ведем, будучи ведомы духом.

Что здесь является основополагающим духовным прозрением, тем прозрением, которое ведет дальше?

Движение духа – это творческое движение, которое приводит в движение и поддерживает в движении все, что движется и так, как оно движется. Поэтому любое движение, как оно есть, обусловлено желанием этого духа. Этот дух стоит за любым движением, как оно есть, и он обращен к нему, такому как есть.

Кто придет в гармонию с этим движением, может прийти к гармонии и оставаться в гармонии с ним только, если он тоже таким же образом остается обращен ко всему, как оно есть. Прежде всего, если он остается обращенным ко всем людям, как они есть, в том числе их семье, в том числе их судьбе, в том числе их вине.

Здесь становится зримо то, что это в конечном итоге означает для нас и для семейной расстановки, если мы идем с движениями духа, или, точнее сказать, если эти движения сначала движут нас, и мы движемся в гармонии с ними.

Можем ли мы вернуться назад, за эти прозрения? Только заплатив высокую цену. Какую? Мы возвращаемся назад в область притяжения совести и в движение против любви.

Я пошел по этому пути духа, лично и в моей работе.

Что это означает для семейной расстановки, я уже некоторое время показываю на всех курсах, которые я провожу, прежде всего, на обучающих курсах. Я описываю этот путь и в моих книгах, особенно написанных за последнее время. Я документирую его на DVD, например:

Lernen mit Bert Hellinger (Учеба с Бертом Хеллингером),

Обучающий курс в Зальцбурге, 5 DVD и на CD, например, Innenreisen: der Weg, (Внутренние путешествия) 8 CD.

Перевод Ирины Беляковой

 

ПЕРЕХОДЫ:



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Философия метода

Автор: Берт Хеллингер Источник: http://www.peer-group.narod.ru/conferen1.htm
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 700 расстановщиков, предлагающие 3425 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановМужчина и Женщина 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города