
Как понять, что я чувствую?
Вопрос может показаться странным, ведь если я не понимаю, то может я и не чувствую? Но практика показывает, что зачастую эмоция есть, она проявляется в позе, теле, жестах, словах, иногда она просто очевидна окружающим! А я по-прежнему "не понимаю". Или делаю вид, что не понимаю.
И это нормально - это следствие процесса воспитания и социализации, когда нас учили быть хорошими, сдержанными, спокойными. Это результат привычной защиты от эмоций, когда мы не знали, что с ними делать, а проявлять их было неудобно, опасно, невыгодно.
Давайте сейчас предположим, что осознавать свои эмоции - хорошо.
Почему - напишу отдельно, а сейчас про то, как это сделать:
НАБЛЮДАЙТЕ ЗА СВОИМ ТЕЛОМ
1. "Невербалика" - позы и жесты. Если я заметил, что барабаню пальцами по столу - что это? Какая эмоция так проявляется? Злость? Раздражение (маленькая злость)? Страх? Нервозность (маленький страх)? Признание в себе этой эмоции часто снимает желание барабанить по столу. Трясу ногой, сжимаю кулаки, складываю руки на груди в "закрытой" позе, хочу отвернуться от собеседника и посмотреть в сторону, зеваю, смеюсь, хмурюсь - все эти движения подсказывают мне о моем эмоциональном состоянии и позволяют лучше понять себя, свои чувства и потребности. А значит лучше их удовлетворять. Если Вам "сходу" не понятен смысл того или иного движения, можно его усилить. Повторить сознательно с большей амплитудой, скоростью, силой, а может наоборот - очень медленно и внимательно. Повторять, направляя в это движение свое внимание и осознавание. Следя за возможными трансформациями движения. И тогда эмоция станет более понятной.
2. Напряжения, "зажимы" в теле. Сжаты зубы, напряжены скулы - может раздражение, злость? Напряжён живот - может волнение, страх? Подняты плечи - страх? Комок в горле - обида, злость, грусть? Сжаты кулаки, напряжены предплечья - злость? ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ВЕРЬТЕ ТАБЛИЦАМ! Да, есть типовые проявления эмоций в теле. Они могут быть для вас подсказкой, но ваш случай может отличаться от таблиц. В практике встречаются совершенно неожиданные проявления. Прислушивайтесь к себе - только ваша внутренняя правда будет мерилом.
3.Боли, яркие ощущения в теле, телесные образы. Их расшифровать сложнее, предложу вам один вариант.
- где ощущение? Какое оно? Какой образ?
- позвольте ему там быть. Болит - пусть болит. Давит - окей. Дайте ощущению пространство в своем теле, не зажимайте его, не боритесь с ним. Пусть оно развернуться во всю силу
- усильте его своим вниманием, подпитайте
- дайте ему возможность жить своей жизнью, трансформироваться, наблюдайте его движение.
- может быть даже поблагодарите его. За сообщение вам о вас самих. Поприветствуйте.
- и спросите себя - что это за эмоция? (Любой пункт кроме 6го можно выкинуть по вашему усмотрению)
И немножко о защитах.
Приближаясь к тяжёлым, страшным чувствам и воспоминаниям, мы склонны себя обманывать. "Я ничего не чувствую", "я это уже пережила", "нет, это точно не злость". И тогда полезно присутствие сопровождающего - того, кто увидит несогласованность декларированной эмоции и проявления в теле. Того, кто поддержит во встрече с тяжёлым. Или позволит отступить назад и не будет стыдить за это.
Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.
Каталог расстановщиков Выберите город
Товар недели
