Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 3.8. Письмо индивидуальному предпринимателю (ZZP, Голландия)
 
Я получаю e-mail от человека, назовём его здесь «М», с вопросом:

«...с точки зрения системы, что необходимо индивидуальному предпринимателю для создания успешного бизнеса и позиционирования себя и в без того переполненном рынке?
Как я, будучи независимым, обеспечу жизнеспособность и течение своего бизнеса? Кто и что будут его составляющими? Что сопутствует процветанию независимого подрядчика?»
 
Здравствуйте М,

Это очень хороший вопрос! Несколько лет назад, я даже не знал, что ZZP на самом деле означало (буквально переводится как Независимые Без Персонала). Если посмотреть на это системно, то это настоящий монстр терминов. «Без Персонала» - как будто вам чего-то не достает! Ни с того ни с сего Голландию поглотила волна таких ZZP. Иногда это звучит как гордое прозвище. Мир ZZP - не всегда постель, устланная розами. Мне самому хорошо знакомо это чувство. Очень долго я видел себя кем-то, кто был бы в «сфере занятости». Так было в моей семье. Никто не был независим. Даже когда я был партнером консалтинговой фирмы, это всё равно ощущалось, как быть нанятым. Затем я сделал большой шаг к работе на себя. И снова, такой странный термин. Если вы работаете на себя, как вы можете быть на службе у мира? Работа на себя приведёт вас к катастрофичному сценарию. Возможно, это означает больше не работать на начальника. Что не так с работой на начальника? Чем больше вы погружаетесь в это, тем сильнее вы чувствуете, что работа на себя ведёт к отрыву от ваших корней и от рынка. Рынок не ждёт того, кто работает на себя, так как этот человек вероятней всего будет слишком эгоцентричным, чтобы представлять какую-то ценность для рынка.

И так... как мы назовём этот шаг в нашем профессиональном развитии? Определённо, мы сделаем это с большой заботой. «Шаг в неизвестное»? «Становление независимого предпринимателя»?... Или я слишком здесь придираюсь?

Изначально, когда вы начинаете работать независимо, так же как и сразу же после рождения, например, наступает романтичная эйфория. «Наконек-то свобода! Наконец-то я могу делать что хочу, что мне нравится и в чём я хорош!» Но затем вы замечаете, что вокруг в мире довольно много таких ZZP. Пугающе больше, чем вы себе когда-либо представляли. Многие из них кажутся, как минимум, такими же творческими личностями, как и вы, с ещё более лучшими вебсайтами, работающими в той же сфере. Вы начинаете сравнивать... сравнение себя с другими – ваша первая потеря энергии. Затем - шок осознания, что вы должны делать своё собственное планирование, найти своих клиентов и заниматься своей бухгалтерией – даже когда у вас ещё толком нет клиентов. И ещё вам нужно пространоство, где вам приятно будет работать. И ещё, и ещё, и ещё...

ОК, достаточно эйфории и депрессии, давайте взглянем на это через нашу системную призму.
Что вы оставляете позади, когда решаете стать независимым предпринимателем? Может быть оставляете работу, где вы были устроены и где наслаждались преимуществами безопасности, защиты, стабильности и уверенности, что всегда есть работа, ждущая вас. Оставляете работу и клиентов, пришедших к вам в результате усилий, навыков и упорства кого-то другого. Оставляете имя компании, частью которого вы себя ощущали. Оставляете гарантированную зарплату, вашу страховку и пенсию, организованные для вас. Возможно это приятно – чувствовать благодарность за всё то, что вы принимали как должное в то время, и за что боролось так много кандидатов в течении долгих лет. Это было вашей платформой, с которой вы «запустили» себя. Это была основа вашей работы и культурные традиции.

Вы сразу же можете почувствовать, когда вы рядом с тем, кто хочет стать независимым, если они открылись полностью своей предыдущей работе... или если они пренебрежительны к ней, упоминают о ней, как о чём-то временном, или о том, чем трудно гордиться.

Часто наша первая «работа» связана с тем, что не было завершено в семейной системе. Внук получает образование по той же специальности, к изучению которой бабушка так и не смогла приступить, потому что началась война. Вчера у меня была сессия коучинга с преуспевающим предпринимателем. У него были плохие отношения с отцом, но он знал, что создал компанию, которую хотел бы его отец.

Поэтому, когда вы делаете шаг в сторону независимого предпринимательства, задайте себе вопрос: «Кто в истории вашей семьи поддержал бы вас, засиял бы, если бы увидел вас сейчас?» Мы говорим о независимом предпринимательстве, но что означает «независимый» в этом случае? Как мы в своей независимой деятельности сделаем систему полной? В этом содержится огромный энергетический ресурс. Пригласите сюда основателя за основателем. Поместите его или её фотографию в вашем офисе. Это будет первое, что увидит ваш клиент, когда придёт к вам.

Что есть предпринимательство? Это обязательно означает рисковать, изменять самому себе, нарушать свои собственные границы и встречать лицом к лицу неизвестное. Это дает вам силу.
Это также означает сказать «Нет». В любом случае, это означает хороший баланс между да и нет. Слишком много «да» клиентам – и вы чувствуете себя ослабленными, слишком много «нет» делает вас ненадежным. «Вы должны создать нехватку», говорил мой бывший наставник. Но что он имел в виду, так это вашу способность сказать «Нет» когда это соответствует случаю. 

Перед тем, как закончить эту часть о вашей профессиональной и семейной истории, вы можете задаться вопросом, остались ли еще на заднем плане мешающие паттерны, ждущие своего часа в вашей компании. Например, предыдущие банкротства, несчастные случаи на производстве, или стихийные бедствия.

Всё это важно для потока энергии в вашей компании. Энергия течёт, когда мы принимаем жизнь такой, какая она есть и передаём её такой, какая она есть. Это не совсем то же, что передать кнопку выключателя. Жизнь течёт через вас и хочет продолжать своё течение. Это безусловное принятие потока непреодолимо для ваших клиентов.
 

Продолжение читайте в следующей рассылке портала

Читать предудыщую главу



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 753 расстановщиков, предлагающие 3795 тренингов и семинаров
Товар недели
Гунтхард Вебер Мужчина и женщина 1000
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города