Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 3.9. Застрял!
 
Большинство из нас поначалу отрицают, что застряли.

Со мной только недавно случилось это, последним летом в Альпах, в день, когда я планировал заняться парапланеризмом (спортом, который я обожаю), но застрял в отеле из-за плохой погоды. Но я убедил себя в том, что ясное безоблачное небо не за горами.

Состояние застревания случается часто. Обычно оно начинается с небольшого трения, но система начинает проворачиваться всё более и более туго. Вначале вы делаете маленькие корректировки, но сигналы продолжают поступать коварным образом. Вы срываетесь на кого-нибудь, чувствуете внутри сопротивление, или словно в вашем желудке камень. Затем послания начинают приходить упорно, одно за другим: в каждом фильме, который вы смотрите, в каждой книге, которую вы читаете, есть такой персонаж, который пытается донести до вашего подсознания что происходит.

Если вы не признаете это, или не услышите такие сигналы, вам будет не очень комфортно находиться в такой предварительной застреванию фазе. Это ощущается как провал. Но, вот в чём секрет: как раз в этом блоке есть много энергии, и потом это очень весело!

Мы научились следующему упражнению от Аравана Хаяши.

Почувствуйте, где именно вы застряли в этот момент. Ваше застревание большое или маленькое? Попросите ваших друзей или коллег помочь вам. Не решать вашу проблему, и даже не давать вам совет.

Вам нужно, чтобы они помогли вам застрять еще больше.

Опишите им, как вы ощущаете это своё застревание в теле. Например, «Я пытаюсь дать поручение кому-то, но оно остается приклеенным к моим рукам». И здесь ваши друзья могут помочь вам, впихивая это самое поручение, которое вы пытаетесь передать, обратно к вам в руки. И вы даёте им направление: «Как бы я не пытался стряхнуть это с моих рук, у меня не получается отпустить это. Мне всё труднее и труднее трясти руками». Тогда ваши друзья держат вам руки так, что двигать ими становиться всё практически невозможно. И когда это становится совсем невыносимо, настоящим грузом, кто-то из помощников переходит на вашу спину. Таким образом вы продолжаете до тех пор, пока не почувствуете себя точно так же, как ваше застревание.

Цель упражнения - не освободить себя, а сначала почувствовать энергию, накопленную в этом состоянии блока.

Маловероятно, что вы останетесь в этом застрявшем состоянии до конца своей жизни. Рано или поздно оно трансформируется в нечто другое. Но именно из данного момента мы можем сразу же пойти во вторую фазу. Возможно, вы почувствуете, в каком направлении хочет течь эта накопленная энергия. Если ваши друзья всё еще рядом, можно попробовать следующее: вместе с ними вернитесь в то состояние максимальной блокировки. Кто-то один будет на вашей спине, ещё двое будут удерживать ваши руки, которыми вы всё еще пытаетесь откинуть подальше всё, с чем вам приходится иметь дело. Может быть кто-то четвёртый всовывает вам в руки бумаги, символизирующие задачи, которые вы пытаетесь безуспешно делегировать.

Вы впятером создали поле. Вы стали, так сказать, общим телом, вроде системы. Без слов вы настроены друг на друга и, как общее тело, вы даете возможность блокированному движению трансформироваться. Во что?.. Мы увидим совсем скоро. Движение медленно меняется, ожившая картинка, так прекрасно показывающая вам ваше застревание, меняется. Возможно в другую систему или новое состояние, во что-то, что течёт и меняется.

Если вы сделаете это упражнение несколько раз, начиная каждый раз с той же самой точки, вы поразитесь разным изменениям состояния, которые будут появляться.

Возможно, вы даже начнёте ценить это состояние застревания, обнаруживая, что это застревает система, а не просто индивидуум. Застревание практически невозможно, когда вы сами по себе. Вы всегда застреваете в чём-то: в вашей работе, в делегировании, в написании отчёта... Что на самом деле блокировано – это уже система.

Застревание – прекрасный индикатор, показывающий где вы отклоняетесь от того, к чему стремитесь, от того, чего система хочет от вас или от вашего предназначения.
 
Продолжение читайте в следующей рассылке портала
Читать предудыщую главу

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 751 расстановщиков, предлагающие 3768 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города