Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Ставим цели... и не достигаем

Ставим цели... и не достигаем. Давайте обсудим 5 возможных вариантов почему это движение не происходит.
 
1. Цель... не наша
 
Мы присвоили себе чужую цель, например, родительскую или взяли социально приемлемую, не разобравшись насколько она нам подходит, или работаем в компании и трудовым отношениями вовлечены в достижение не своей цели.
 
Подобные случаи объединяет одно - отсутствие радости.
 
Радость - это индикатор кратчайшего пути для удовлетворения своих настоящих потребностей. Это хорошо выверенный компас, который указывает на "свое, родное". Радость и похожий спектр переживаний - воодушевление, азарт, волнение, вдохновение, эйфория, предвкушение - помогают отделить "свое" от "чужого".
 
Подумайте о своей цели и обратите внимание на свое состояние. Есть ли там радость? Это будет ответом - ваша цель или нет.
 
Причем будьте внимательны: мозг может подсунуть рациональное объяснение того, как должны себя чувствовать люди, когда получают те или иные результаты. Это не то. Эмоции переживаются в теле.
 
2. Цель наша, но сейчас не актуальна
 
Приведу в пример клиентский случай. Клиент пришел с запросом на запуск своего дела. В процессе работы мы вышли на трудности в семейных отношениях. Бизнес оказался предлогом этих проблем избежать, потому что клиент не вполне представлял, как их решать. И он решил погрузиться в запуск с головой, чтобы не видеть происходящего дома. В итоге клиент выбрал работать с актуальным - со взаимоотношениями в семье, отложив открытие бизнеса на второй план. Я знаю, что спустя некоторое время он запустил свое дело, к этому моменту отношения в близкими были налажены и являлись хорошим ресурсом.
 
Сейчас обратитесь к какой-либо пока недостигнутой цели и спросите себя - насколько она актуальна? Есть ли что-то более актуальное на данный момент?
 
 
3. Цель не прояснена до конца
 
Сравните:
- Хочу квартиру.
- Хочу евродвушку площадью 55 квадратных метров на 7 этаже с панорамными окнами на восток в северной части города.
 
Как говорится, почувствуем разницу.
 
Если вы вернетесь к своей актуальной цели, спросите себя - насколько она конкретна?
 
Для конкретизации целей я использую модель GROW. Она взята из коучинга, ее описание без труда можно найти в поисковике. Она мне очень нравится. Если с ней хорошо поработать, то получается сформулировать понятную, ясную цель. которая заряжает, а также в результате работы по этой модели становятся видны ресурсы, которые раньше ускользали из поля зрения.
 
4. Перфекционизм
 
Мы вечно недостаточно готовы идти к цели, и много чего еще "недо".
 
При этом перфекционизм - это не всегда плохо, он бывает разный. При здоровом варианте мы движемся К цели, а при невротическом варианте - ОТ ошибки. В втором случае в фокусе внимания все, что угодно, но не цель. Поэтому и достичь ее сложно.
 
Как говорится, чтобы ехать К Парижу, не надо ехать ОТ Москвы.
 
Что мы говорим себе, когда ошибаемся? Ответ на этот вопрос будет экспресс-диагностикой на перфекционизм.
 
Чем больше мы добры к себе, тем меньше застреваем в самобичевании после ошибки и способны продолжить путь к цели после неудачи. Сейчас так и хочется сказать тост: "Так выпьем же за то, чтобы быть добрыми к себе!" :)
 
5. Цель "плохая"
 
Для кого-то. Кого-то значимого для нас. Он может быть жив или уже нет. Но нам важнее сохранить лояльность этого человека (или системы). Важнее быть с ним на связи, чем пойти против его представлений и тем самым "нарушить" с ним связь.
 
На этом месте возникает мысль о том, что не все связи одинаково полезны. А также не все способы их поддержания.
 
Ведь мы также можем быть соединены с близкими через успешность.
 
Деньги.
 
Здоровье.
 
Изобилие.
 
Масштабные мечты.
 
Если лояльность к кому-то "не разрешает" следовать своим путем, у нас есть опция пересмотреть способ оставаться близкими друг другу и найти другой вариант выражения любви без отказа от своей настоящей цели.
 
Есть те, кому вы лояльны, и это мешает движению к цели?
 
***
Завершить я бы хотела следующим: истинная цель созвучна нашему естеству. Когда мы ее находим, случается резонанс. Она дает нам вдохновение действовать, а дальше остается только направлять эту энергию в нужное русло.

 

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Елена Борисова
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 950 расстановщиков, предлагающие 4775 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города