Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Трансформация отношений через понимание и через исцеляющие образы

 На одном из образовательных семинаров для расстановщиков одна из участниц обратилась с личным запросом. Она рассказала, что ее 35-летний сын пьет. С отцом сына она давно развелась, так как тот тоже пьянствовал. Теперь ее сильно удручает поведение сына. Отец сына, по ее словам, не доступен для расстановки. А сейчас она хотела бы спросить,  что она может сделать для своего сына.

Такие темы с вариациями часто расставляют, надеясь, что расстановка поможет. Далее я хотел бы коротко описать расстановку этой женщины. Речь идет о довольно-таки обычной расстановке
с относительно обычными семейными запросами. Из многих аспектов возможного рассмотрения расстановки я хочу выбрать два: во-первых, трансформация отношений через понимание и, во-вторых, трансформация с помощью исцеляющих образов.

Расстановка

После нескольких вопросов, которые среди прочего показывают, что и отец клиентки сильно пил и умер относительно рано из-за последствий алкоголизма, я попросил женщину поставить заместителей только для себя самой и своего отца. Сначала она поставила отца в центр комнаты, откуда он, как казалось, смотрел вовне, а потом свою заместительницу на периферию, слегка сбоку от отца, лицом к нему. Отец стоял безучастно, не глядя на свою дочь. Дочь же неожиданно рухнула на пол, хотя снаружи не было заметно, что у нее возникло какое-то чувство, приведшее к этому. Отец не отреагировал, расстановка замерла и не развивалась.

Я попросил заместительницу женщины снова встать, а клиентку попросил поставить еще алкоголизм отца. Она выбрала на эту роль мужчину и поставила его рядом с отцом. Этот мужчина ухватил отца за руку выше локтя и указал на пол перед отцом. Тот потупил взгляд, и глаза его увлажнились. Я спросил клиентку, что произошло в жизни отца, и она рассказала о его брате- близнеце, который умер всего через несколько дней после рождения. Тогда я посадил на пол перед отцом заместительницу его матери и рядом с ней положил заместителя умершего близнеца так, чтобы его голова покоилась на руках матери. Далее последовала молчаливая борьба: отец хотел к своему умершему брату, мать отца препятствовала ему и со слезами в глазах не пускала своего выжившего сына к мертвым. Отец клиентки некоторое время выглядел сомневающимся, затем уступил и отвернулся.

Я поставил еще одного заместителя на роль деда. Но этот заместитель как сумасшедший стал вертеться по кругу, не вступая ни с кем в контакт.

Я совершил интервенцию, в ходе которой попросил бабушку все-таки отступить и обнять обоих детей. Она сказала: «Но я не хочу, чтобы другой сын тоже умер». Я ответил: «Умер только один, второй жив». Тогда она обняла обоих сыновей, и это оказалось очень искренно. Умерший близнец лучезарно улыбался, выживший растроганно плакал. Отец детей прекратил свое сумасшедшее движение и встал позади своей жены. Заместитель алкоголизма сел на свое место. У клиентки в глазах были слезы, но ее заместительница не казалась взволнованной.

Я попросил бабушку вместе с ее двумя сыновьями встать. Они обнялись еще раз, все вздохнули
с облегчением, и отец клиентки на пару шагов отошел от группы и огляделся, как будто только сейчас начал воспринимать окружающий его мир. Я подумывал о том, чтобы закончить расстановку, возможно, еще встречей отца и дочери. Но тут заместительница клиентки снова упала вперед и ударила кулаком по полу со словами: «Здесь лежит еще один мертвый».

Я спросил клиентку, знает ли она что-нибудь об этом. И она ответила: «Молодым человеком мой отец был на войне, и его лучший друг, с которым они были не разлей вода, был застрелен у него на глазах при отступлении во время вражеской атаки. Отец хотел тащить его с собой, но не справился, и ему пришлось оставить его». Я опять попросил заместительницу клиентки встать и положил на пол заместителя погибшего друга отца. Тогда отец подошел к своему другу, вскрикнул и проорал: «Только не еще один мертвый!» Он ринулся к заместителю алкоголя, втянул его в круг и растерянно сказал: «Теперь ты мне снова нужен». Тут смягчилась и заместительница клиентки, у нее выступили слезы.

Я попросил отца отпустить заместителя алкоголя и попрощаться с другом. После долгого колебания он лег рядом с другом, обнял его, и оба долго плакали. Через некоторое время он встал и впервые посмотрел на дочь, подошел к ней, обнял и сказал: «Я тебя никогда не видел. Теперь я вижу тебя». Заместительница клиентки прижалась к отцу. Сама же клиентка смотрела на это, смеясь и плача одновременно, и кивала головой.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ВО ВТОРОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: ЯКОБ РОБЕРТ ШНАЙДЕР Источник: «Praxis der Systemaufstellung», 2/2010
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 785 расстановщиков, предлагающие 4093 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города