Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Три составляющих: порядок, реальность, энергия

 В ходе Семейных расстановок ведущему также полезно помнить о трех элементах, которые способствуют успеху сессии. Бертольд Ульзамер, немецкий семейный терапевт, говорит о таких составляющих, как порядок, реальность и энергия. Они же помогают понять, почему сессия не пошла глубже или зашла в тупик. В этой главе мы поговорим об их важности и о том, как использовать их в расстановке.
 
Порядок
 
Терапевт всегда должен помнить о том, что у каждого члена семьи в семейной иерархии есть определенное положение и собственное место. Порядок в семейных системах определяется временем входа того или иного человека в систему. 
 
В расстановке порядок и беспорядок выражается в том, где стоят заместители. Поэтому ведущему нужно помнить, кто отец, а кто сын, кто «большой», а кто «маленький», кто вошел в систему раньше, кто позже. Тогда он сможет понимать, является ли поведение того или иного члена семьи эффективным в рамках данной системы, например, ведет ли себя ребенок как ребенок или же как родитель; ведет ли себя родитель как родитель или же скорее как ребенок; соответствуют ли высказывания членов семьи Священному Порядку.
 
Женщина поставила свою заместительницу рядом с отцом, а мать оказалась в стороне. Увидев подобную картину, терапевт может сделать предположение, что клиентка занимает не свое место, а место матери, являясь, по сути, женой своему отцу, а на мать смотрит как на ребенка. Порядок нарушен, и подсознательно женщина наказывает себя за то, что занимает место матери. Терапевт меняет мать и дочь местами, ставит мать рядом с отцом, а дочь — напротив. Теперь оба родителя чувствуют, что стоят на своих местах, порядок восстановлен. После некоторого сопротивления дочь тоже начинает чувствовать себя лучше. Терапевт предлагает дочери поклониться матери и сказать: «Я — всего лишь ребенок. Я никогда не смогу занять твое место. Мне жаль, что так вышло. Я была маленькая и не понимала Ты — большая, а я — маленькая». Так восстанавливается порядок, при котором все члены семьи чувствуют себя расслабленно и спокойно.
 
Расстановка показала, что ребенок взял на себя боль отца. Терапевт предложил ребенку обратиться к отцу с такими словами: «Я хочу все делать за тебя, даже если это стоит мне счастья». После того, как заместитель подтвердил истинность этого утверждения, терапевт попросил его произнести фразу, соответствующую естественному порядку «Дорогой папа, я отдаю тебе твою боль, потому что я — всего лишь ребенок. Я благодарю тебя за все, что ты для меня сделал Теперь в своей взрослой жизни я сделаю что-нибудь в твою честь... Я стану счастливым». В соответствии с порядком член семьи, вошедший в систему позже, не должен вмешиваться и брать на себя бремя своих предшественников.
 
Ведущему иногда приходится настаивать на том, чтобы участники относились к порядку с уважением. Он может попросить клиента, ребенка, поклониться родителям, даже если ребенку этого делать не хочется. Подобная интервенция часто помогает клиентам. Неожиданно они чувствуют себя легче и свободнее, понимая, что все это время несли на себе чужой бремя, совершенно этого не осознавая.
 
Конечно, терапевту необходимо наблюдать за тем, был ли жест уважения со стороны клиента поверхностным, или то, что он сделал, глубоко затронуло его душу. Если ведущий чувствует сопротивление со стороны клиента, тогда он должен обратить внимание на другой аспект семейной динамики, например, на идентификацию клиента с кем-либо из старших родственников. Это будет видно по дальнейшим перемещениям участников в рамках расстановки.
 
Как правило, терапевт сначала смотрит, куда направлена энергия в системе (я скажу об этом чуть позже), и по мере развития сессии добавляет в систему разные элементы, направленные на признание и уважения порядка Однако не так-то просто установить необходимый баланс между восстановлением порядка и следованием за энергией. Это умение приходит лишь с опытом.
 
Терапевт избирает более авторитарный стиль ведения сессии, когда настаивает на соблюдении порядка. Однако если он Только о порядке и думает, то его работа может превратиться в механическое соблюдение правил. Это всегда вызывает сильное сопротивление со стороны участников, а также ведет к ощущению, что все зависит от терапевта, от его способности «правильно» расставить заместителей и дать им «правильные» фразы, что совершенно не так.
 
С другой стороны, иногда терапевт все же должен опираться на свой авторитет. Одно лишь наблюдение за заместителями, за тем, куда они хотят двигаться и как они себя чувствуют по отношению к другим представителям системы, может привести к тому, что сессия зайдет в тупик и решение не будет найдено. Терапевт смотрит со стороны, он может видеть то, чего не видят участники, поэтому ему необходимо доверять интуиции и время от времени действовать решительно, без колебаний.
 
В ходе расстановки ведущий заметил, что клиент идентифицируется с нацистами, и попросил клиента встать рядом с представителем нацистов. После некоторого соггротивления клиент согласился встать рядом с заместителем нациста и неожиданно почувствовал себя намного лучше. Терапевт попросил его сказать следующее: «Я тебе сочувствую», что оказалось правдой.
 
Если терапевт слишком авторитарен, то возникает опасность, что он будет следовать своим собственным идеям, не соединяясь с энергией системы, с которой он работает. Заместители это чувствуют, неохотно выполняя указания ведущего. Тогда любое решение проблемы будет навязанным и поверхностным Подобное случается с неопытными терапевтами, когда они пытаются справиться со своей неуверенностью. В таких случаях полезно внимательно следить за реакцией заместителей на любую директиву и снизить темп сессии. Мало интервенций почти всегда лучше, чем много. Другим недостатком авторитарного подхода является то, что в таком состоянии терапевт чаще всего не ощущает тонких энергий и неявных переплетений.
 
Расстановка — это процесс, в котором терапевт выступает еще и в роли ученика, и его интервенции должны быть продиктованы реакциями заместителей. Наблюдая за взаимодействием участников и получая от них обратную связь, терапевт постепенно проникается энергией системы и начинает понимать скрытую динамику данной семьи, видеть самые сложные переплетения.
 
Конечно, терапевту необходимо знать порядок, но это лишь общее предписание. Знание того, кто за кем идет, помогает терапевту быть заземленным и помнить об основных законах Семейных расстановок, смотреть на систему в целом, видеть направление и не теряться в чувствах и эмоциях заместителей. С этой точки зрения он видит искажения в системе и понимает, что нужно для восстановления гармонии и баланса.
 
Ведущему, привыкшему работать со структурой, легко восстанавливать порядок семейных систем, в то время как тому, кто привык интуитивно работать с энергетическими полями, порой приходится напоминать себе, кто на самом деле родитель в системе, а кто ребенок. Хорошо, когда разные члены семьи проговаривают свои чувства по отношению друг к другу, но по большому счету признание Священного Порядка важнее всего.
 
Если терапевт сталкивается, например, с ситуацией, когда ребенок чувствует себя важнее матери, то будет полезно, если ребенок скажет матери: «Я чувствую себя большим, но на самом деле я — маленький». Или если отец чувствует себя ребенком, то его фраза может быть следующей: «Несмотря на то, что я чувствую себя маленьким, я — твой отец». Таким образом, мы видим, что в Семейных расстановках главное — это факты, то есть естественный порядок, а не то, как мы к этим фактам относимся.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Свагито Либермайстер
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 916 расстановщиков, предлагающие 4690 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города