Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Уважение бывшего партнера

Отрывок книги "Корни любви" — от зависимости к свободе"
Расстаться с некогда любимым человеком мирно, без взаимных упреков и обвинений — большое искусство. Это возможно, только если вы оба понимаете, что ситуация изменилась, принимаете этот факт и согласны каждый идти своим путем.
 
В это непростое время важно осознать свой собственный вклад в разрыв и взять на себя ровно столько ответственности, сколько вы заслуживаете, ни больше, ни меньше. Снять с себя часть ответственности и обвинять во всем партнера — значит вести себя как ребенок. Взять на себя большую ответственность — значит отнестись к себе несправедливо, а взять на себя всю ответственность — значит отнестись к партнеру как к ребенку.
 
Важно помнить, что вы не сможете построить новые отношения, если в вашем прошлом еще не все завершено. Обвиняя бывшего партнера, вы продолжаете жить в иллюзиях: «Вот если бы он или она вели себя по-другому, мы до сих пор были бы вместе».
 
Лин Шу живет на Тайване, у нее двое детей от первого брака: сыну — двадцать один год, дочке — семнадцать. Сейчас она во втором браке, хотя все еще обижается на первого мужа. В ходе беседы с ней мы выяснили, что ее мать совершила самоубийство, когда Лин было всего десять лет.
 
Сделав расстановку, мы выяснили, что первый муж Лин исключен из системы. В то же время ее второй муж занимает позицию родного отца ее детей. Своего заместителя Лин поставила на место ребенка рядом с детьми, отчего всем стало очень некомфортно.
 
Когда мы добавили в расстановку первого мужа и поставили его перед группой, детям и второму мужу сразу стало легче. Затем мы помогли Лин выразить признательность бывшему супругу, которого до этого она исключала из системы, и взять на себя ответственность за то, что она не всегда была с ним открыта, не всегда уделяла ему внимание, поскольку подсознательно хотела последовать за своей матерью и тоже умереть. Это новое понимание помогло клиентке и ее первому мужу перестать обвинять друг друга в том, что их отношения прекратились.

Затем мы помогли Лин признать то, что она уже сама мать, а не ребенок. Это именно то, чего так и не смогла сделать ее мать, совершившая самоубийство. Здесь мы вновь видим, как одни и те же модели поведения передаются из поколения в поколение. Дочь следует за матерью, которая в свою очередь следует за кем-то из предков.
 
Чтобы у Лин появились силы, мы помогли ей осознать и принять неизбежность судьбы ее матери, поскольку та сама находилась в переплетении и ничего не могла с этим сделать. После этого у Лин не осталось на мать никакой злости. Она смогла выразить ей сочувствие и любовь. В ходе расстановки мы постоянно спрашивали детей, как они себя чувствуют: стало ли им легче, и готовы ли они вновь доверяться маме. По реакции детей мы могли судить о том, сможет ли Лин взять на себя материнскую ответственность и будет ли она заботиться о детях должным образом.
 
Данная расстановка показывает, что отношения могут разрушиться из-за того, что один из партнеров застрял в переплетении своей родительской семьи. Нам также ясно, что исцеление должно происходить именно сейчас, в настоящем, и что облегчение приходит тогда, когда мы признаем трудности партнера, связанные с прошлым.
 
Рене сорок два года. Она живет в Америке. Разведена. Ее тринадцатилетняя дочь живет с отцом, у которого до брака с Рене уже было трое своих детей. Саму Рене удочерили приемные родители, когда ей было всего четыре месяца.
 
Расстановка показала, что ее дочь занимает слишком большое место в семейной системе, отчего злится на обоих родителей. Она ведет себя с отцом как разъяренная любовница, отождествляясь с первой женой отца. Она злится и на Рене за то, что та оставила ее, перенимая, таким образом, чувства Рене к собственной матери, которая когда-то отдала ее в приемную семью.
 
В процессе расстановки мы ввели в систему первую жену отца, что помогло дочери почувствовать себя гораздо лучше, особенно после того, как отец признал, что до сих пор любит эту женщину. Затем и Рене выразила первой жене мужа свое уважение. Мы попросили Рене произнести следующую фразу: «Я уважаю тебя, потому что ты была первой. Пожалуйста, посмотри на мою дочь с принятием».
 
Мы помогли Рене выразить благодарность своей матери за то, что та дала ей жизнь, и отойти от нее, признавая таким образом ее решение отдать Рене на удочерение. Рене встала ближе к своей приемной матери. После этого она обратилась к дочери: «Я не отказываюсь от тебя. Вначале я злилась на свою мать». Это придало Рене сил и помогло дочери перестать на нее обижаться.
 
В конце сессии наша клиентка смогла посмотреть на дочь с гордостью, а дочь испытала радость оттого, что стала ближе к матери. Стало очевидным, что отныне дочери будет лучше жить с матерью.
 
Этот случай показал нам, как важно уважать бывших партнеров. Если партнеры несут в себе незавершенные переплетения прошлого, это мешает им строить счастливые отношения в настоящем. Мы также поняли, что ребенок в семье, в нашем случае — дочь Рене, иногда отождествляется с бывшим партнером одного из родителей. Бывший партнер страдает от разлуки, и коллективная совесть, пытаясь восстановить баланс, использует ребенка из последующего брака, заставляя его представлять собой бывшего партнера. И тогда ребенок ведет себя как тот, кого он замещает, превращаясь в озлобленного или разочарованного любовника или любовницу своего родителя.
 
Вот две причины, по которым распался брак Рене: во-первых, она была второй женой и чувствовала себя виноватой по отношению к первой жене своего мужа. Соответственно, она не могла быть с мужем по-настоящему близкой. Такое часто случается, когда в семье присутствуют дети от предыдущих браков. Во-вторых, она выбрала мужчину, который не мог быть с ней близким. Это отражало ее собственную неспособность быть близкой с мужчиной в принципе, поскольку она продолжала злиться на свою биологическую мать, которая от нее отказалась. И из-за злости на мать Рене после развода не оставила дочь у себя. Ей не хватало материнской энергии.
 
Основным моментом в нашей работе стала благодарность клиентки своей матери, которая дала ей жизнь, а также готовность смириться с ее решением отдать дочь другим людям. Все остальное было достаточно просто. Мы попросили первую жену отнестись к ребенку от второго брака с добротой, вторую жену мы попросили поблагодарить мужа за рождение их ребенка, а также мы попросили мрка и Рене признать тот факт, что оба они не могли быть близкими друг с другом. В итоге Рене была готова стать настоящей матерью своему ребенку.
 
Разойтись мирно
 
Чтобы расстаться, не причиняя друг другу боли и не обвиняя друг друга во всех смертных грехах, клиенту необходимо найти в себе силы поблагодарить бывшего партнера. Это возможно, если клиент с благодарностью относится к тому хорошему, что он получил в этих отношениях, а также готов увидеть свою часть ответственности за разрыв. Если правда озвучена, если факты воспринимаются такими, какие они есть, то облегчение испытывают оба партнера. Именно это мы видели в описанных выше примерах.
 
В других случаях я могу попросить клиента обратиться к бывшему партнеру с такими словами: «Я благодарен тебе за то время, которое мы провели вместе. Я благодарю тебя за то, что ты мне дал(а). Это навсегда останется со мной. Все, что я дал(а) тебе, я давал(а) с любовью. Теперь это твое и останется с тобой навсегда. Твою ответственность за наш разрыв я отдаю тебе и беру на себя свою ответственность. Я отпускаю тебя. Пожалуйста, отпусти меня и ты».

Иногда я прошу сказать следующее: «Я уважаю ту силу, что ведет тебя по жизни. Я уважаю ту силу, что ведет меня по жизни», — обращаясь таким образом к высшей силе, указывающей нам наше направление. Или же это может быть обращение к семейному переплетению кого-то из партнеров.
 
Бывают случаи, когда я прошу клиента встать напротив бывшего партнера и спонтанно выразить ему уважение и благодарность за ту любовь, которая когда-то их связывала. Реакция заместителей помогает нам понять, искренен ли клиент в своих проявлениях. Если бывший партнер чувствует, что его признают и уважают, то обычно он готов завершить отношения с клиентом и добровольно покинуть его новую систему.
 
Тогда партнеры расходятся, но сохраняют любовь по отношению к тому, что между ними было. Этот опыт показывает, что бывшие партнеры могут с теплотой относиться друг к другу, несмотря на то, что каждый из них идет своей дорогой — любовь не зависит от того, вместе партнеры или нет. Быть в отношениях и относиться друг к другу с любовью — это разные вещи. Такая любовь чаще всего проявляется тогда, когда у партнеров есть дети, поскольку теперь они связаны навсегда, даже если между ними как любовниками все кончено.
 
Опыт многих расстановок показывает, что по-настоящему завершить отношения можно только в том случае, если партнеры признают и относятся с уважением к той любви, что была между ними. Другими словами, только настоящая любовь дает нам свободу.
 


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Либермайстер Свагито
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 817 расстановщиков, предлагающие 4306 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города