Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Взрослая дочь не хочет общаться с матерью

При всей резкости этой ситуации, решение проблемы начинается с признания того, что в отношениях между матерью и взрослым ребёнком есть что-то тяжелое.
 
Здесь бесполезно читать мораль. Люди не хотят общаться, когда это неприятно, невыносимо, лишает сил. Там могут быть обида, злость, боль, страх, печаль, ощущение брошенности и несправедливости. И за всем этим стоит простое желание, присущее всем детям и взрослым - быть принятым, любимым и защищённым.
 
Родившись, после рая в материнском животе, где всего всегда достаточно, маленький ребенок попадает в дефицит, где постоянно надо добывать себе внимание, питание, тепло, безопасность во внешнем мире. И он добывает их там, где родился и так, как возможно. У него нет выбора. Он воспринимает все происходящее в семье как норму жизни.
 
И у матери тоже часто нет выбора. Она должна вырастить своего ребёнка, чего бы ей это не стоило. По полной цене.
 
Обычно мать делает максимально возможное в отношении ребёнка. Делает лучшее из того, что она может и на что у неё есть силы. Опирается на свои чувства, на то, как это принято в ее семейной системе и в обществе на данный момент, на деньги и ресурсы. На все, что она видит в поле своего зрения и чем можно воспользоваться.
 
И вот ребёнок взрослеет, меняется и может сам принимать решения. Он взрослый, он уже может сам. Без мамы. Только ребенок знает, сколько стоило ему его детство. Детство, измеренное не только событиями, а ощущением, как это было.
 
И только мать знает, сколько ей стоило ее материнство. Материнство измеренное не только событиями, но и как она это чувствовала или не чувствовала в попытках подавить свою усталость, безвыходность и раздражение.
 
Вот здесь и искрят отношения. Здесь нет правых и виноватых. Выход для ребёнка находится в признании того, что все, что он получил в детстве - это навсегда. И не будет другого.
Что жизнь - это ценный дар, который дан ему от этой матери и этого отца. Выход для матери в признании того, что все, что она отдала ребёнку - это навсегда. И не подлежит возврату. Не вернётся молодость, ушедшие годы, несбывшиеся надежды.
 
Жизнь, которая дана ребенку, принадлежит ему. И тогда появляется шанс. Жить дальше свою жизнь - такую, какая есть, настоящую. Без претензий и ожиданий. И здесь возможна встреча матери и взрослого ребенка. Только она уже будет совсем на другом уровне.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Екатерина Широкова
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 817 расстановщиков, предлагающие 4306 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил Бородянский8 цветных психотипов: кто вы? 700

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города