Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Я травматик, мне всё можно!

Прикольные времена сейчас – мы имеем доступ к огромному количеству информации. Специалисты и околоспециалисты вываливают на всеобщее обозрение секреты своих профессий и наук. Психология – не исключение. Все рассказано, все показано, все вывернуто «мясом наружу». И интересно наблюдать, как становятся популярными те или иные темы, как тиражируются штампы, как появляются и появляются всевозможные адепты настоящих (научно обоснованных) и придуманных знаний и теорий.
 
Вот одна из раскрученных тем - тема детской травмы. По ней много пишут умного и полезного. Но есть и дурная информация – вранье, полуправда и передергивание.
 
И одни люди берут доступную информацию в себя и становятся лучше, а другие – берут и становятся хуже.
 
В каком-то смысле детством и детскими травмами можно объяснить практически все жизненные неуспехи, любую неудачу, отношения, которые никак не складываются, дурной характер, и пр., и пр.
 
Но только развитие не останавливается в детстве. Да, у ребенка есть то, что есть, он сам помочь себе практически не может, он зависим. Зато у взрослого человека есть и выбор, и возможности. И только от нас зависит – каким будет выбор, и какие именно возможности мы используем.
 
Как-то я приехала на Невский (на работу) раньше, чем обычно. Дороги оказались неплотные, парковочное место нашлось быстро, и я с удовольствием поняла, что успею выпить кофейку с пироженкой в своей любимой кафешке. Захожу, пироженку вижу, устремляюсь к кассе и краем сознания удивляюсь тому, что народ массово уходит, освобождая мне кучу мест на выбор. Редкая удача в этом кафе!
 
Выдали мне циферку моего заказа, и я счастливая пошла к столику. Села. И тут поняла, что попала. И прояснились «чудеса» со множеством свободных мест. Через столик от меня сидела девица в наушниках, смотрела на чье-то лицо в видеозвонке, громко разговаривала с этим лицом, одновременно чавкая свою еду. Дошло до меня, что это продолжается какое-то время. Что народ просто бросился врассыпную, не выдержав этих громогласных переговоров девицы с телефоном под ее же чавканье.
 
И настроение мое мгновенно улетучилось, ибо это реальная западня, когда тебя делают участником-свидетелем того, чего ты участником быть и не можешь, и не хочешь. Я зависла в моменте, размышляя, как поступить с пироженкой...
 
И вдруг к девице подошел парень – официант, тронул за плечо, привлекая к себе внимание. Она сняла наушник, и он ей в это ее ухо что-то сказал с абсолютно искренней улыбкой. Полагаю, что вежливо напомнил, что она в общественном месте и все такое.
 
Дальше – картина маслом! Она вскочила, кинула телефон на пол и стала кричать, что он не имеет права ломать ее границы и делать ей замечания, что ее еще в детстве бросила мама, но не бросила бабушка, что она с тех пор боится быть одна, поэтому с ней нужно нормально разговаривать, и лицо в телефоне это делало, что жестокий мир в виде бездушных и бескультурных людей все время нападает на нее, и что она проклянёт всех, кто сейчас считает ее неправой... При этом она рыдала, натурально рыдала. И все это шоу случилось в несколько секунд – слезы, поток личной информации, обвинения и страшная злоба на все вокруг.
 
Время остановилось, посетители и работники замерли, кто в ужасе, кто от офигения. А парень-официант поднял ее телефон и в паузе, когда она переводила дыхание, четко сказал: «Видите, сколько вы пережили. Значит вы лучше всех знаете, как важно заботиться о тех, кто рядом».
 
Занавес!
 
Она заткнулась на полу-вздохе.
 
Хотелось аплодировать. Подозреваю, что не мне одной. Но забоялись мы))).
 
Я выпила кофе и съела пироженку. И подумала, как интересно устроена жизнь. Эти двое людей – посетитель и официант – ровесники примерно, но живут в разных мирах. Они оба знают про боль и травмы, но распоряжаются этим по-разному.
 
Человек с позицией «я травматик, мне все можно!» действует по одному примерно сценарию (при этом неважно, говорим мы о нескольких минутах в кафе, или о присутствии в чьей-то жизни), – когда он попадает в какое-то пространство, он занимает его и начинает расширять, заявляя себя и о себе. Он всё на свете знает, дает неимоверное количество советов и оценок всего на свете. Он очень быстро и всем расскажет о своей боли и ужасных травмах, повязав окружающих виной и (поначалу) состраданием. А потом он начнет забирать у тех, кто окажется рядом, все, что сможет забрать – время, внимание, любовь, энергию, материальные ценности. Если донор вдруг окажет сопротивление, пусть даже сделает мелкое замечание, это вызовет непропорциональную бурю эмоций, а порой и физическое насилие. Все пространство вокруг будет залито «мнением» страдальца о плохости окружающих его людей, напоминаниями о его травмах и том, что ему окружающие должны. Все эти потоки будут направлены на одно – вызвать у окружающих вину и страх, чтобы продолжить быть так, как привычно.
 
Такой «травматик» многое себе разрешает – например, бить детей, потому что «меня тоже били», унижать и манипулировать, требовать к себе «особого отношения», считать, что ему все обязаны. Он когда-то решил, что ЕГО детская травма – это разрешение, индульгенция, право.

Только это не так!
 
Травма – это не повод для гордости и не разрешение на сознательно неправомерное поведение! Травма – это болезнь. Разве кому-то придёт в голову лелеять полученный когда-то перелом, вывих, ожог? Конечно нет.
 
Когда люди болеют, они лечатся. И душевную травму тоже можно и нужно лечить. Чтобы не болела, не мешала жить, не отравляла жизнь тем, кто рядом, и чтобы не передавать боль, как эстафетную палочку.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ольга Кудрешова
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 857 расстановщиков, предлагающие 4492 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города