Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Заметки на полях, чтобы не забыть и полезное. Конфабуляция

Слушаю лекцию по учебе про создание нашим мозгом ложных воспоминаний.
 
В 1974 году психологи из США Элизабет Лофтус и Джон Палмер провели эксперимент с целью изучения влияния языка на создание ложных воспоминаний.
 
Эксперимент состоял из двух отдельных исследований. В первой части собрали группу добровольцев из 45 человек, разделили их на подгруппы в случайном порядке и показали видео автомобильных аварий. После просмотра видео дали заполнить анкету. В анкете был вопрос: «Как быстро ехали автомобили, перед тем как они врезались друг в друга?». Вопрос повторялся для каждой группы, за исключением глагола, используемого для описания столкновения. В разных анкетах использовались слова «разбились», «врезались», «столкнулись», «ударились» или «соприкоснулись».
 
И чем динамичнее был используемый в вопросе глагол, тем выше испытуемый называл скорость. То есть "врезавшиеся" автомобили, по мнению участников эксперимента, до аварии ехали гораздо быстрее "соприкоснувшихся".
 
Во второй части эксперимента уже 150 участников также смотрели видео автомобильных аварий. Сначала в анкете повторили вопрос о скорости автомобилей, используя для первой группы глагол "разбились", для второй "врезались", третью группу о скорости не спрашивали.
Следующий вопрос: "Было ли на видео разбитое стекло?", хотя никакого разбитого стекла не было. Ответы опять зависели от используемого в вопросе глагола.
 
Таким образом Лофтус и Палмер (красавцы же!) показали, что использование определенных слов для описания событий и формулировка вопросов заставляет мозг человека искажать или создавать воспоминания.
 
Посмотрите как это выглядит:
"Пятеро детей убиты"
"Погибла семья из пяти человек"
"Пострадали пятеро".
 
И наш мозг рисует абсолютно разные картинки.
 
И вообще я написала этот текст не только для того, чтобы показать вам, как манипулируют нашим сознанием. А про то, как это может влиять на нашу жизнь.
 
Можно же сказать "Мой бывший - мудак", а можно сказать "У нас были разные цели в жизни". И тогда вы избавляетесь от претензий, которые привязывают вас к человеку, заставляя снова и снова проживать гнев и обиду. Можно говорить ребенку: "Твой отец тебя никогда не хотел", а можно говорить "Ты - самое большое чудо". И дать своему ребенку проекцию в счастливое будущее. Можно говорить: "Я тебя ненавижу, ты поломал мне жизнь", а можно говорить "Это была моя попытка найти свое счастье, и я благодарна, что ты показал мне, что со мной так нельзя обращаться". И так перестать демонизировать другого, наделяя его властью, которой он не обладает.
 
Меняем речь, меняем мышление, отращиваем новые нейронные связи - меняем мир.
 
Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Елена Пастернак
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 923 расстановщиков, предлагающие 4726 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Розмари Вельтер-ЭндерлинВведение в системную терапию пары 600

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города