Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Дети и родители: не отворачиваться...

Читаю в расстановочном сообществе пост о том, что если мама ребенка не любила, то и прерванное движение любви в расстановках направлять не к кому, а потому нужно развернуться на 180 градусов и, не пытаясь исцелять нездоровые семейные динамики, просто из них выйти и пойти в свою отдельную взрослую жизнь (https://www.facebook.com/groups/constellations.ru/per..)... "Работать над тем, что бы выйти из симбиотических переплетений. А не "поток любви" восстанавливать... (это уже мои мысли) Как можно "восстанавливать" то - чего нет? И, возможно, - просто никогда и не было?"

И да и нет. Нелюбовь родителей / матерей к детям однозначно бывает, и на это важно смотреть, не отворачиваясь. И я обеими руками за выход из нездорового, но предлагаемый маршрут по Рупперту как раз о том, чтобы отвернуться от "не таких" родителей. Я сам это в течение долгих лет пытался именно таким образом от них уйти, и большая часть моей личной терапии - об этом. И там было море ярости, и причины для нее были весомые. Но ярость или даже просто злость - не то чувство, которое могло бы способствовать расставанию и отделению, а однажды уже в личной терапии вышел на то, сколько под этой яростью печали, боли, любви. И если я от родителей отворачиваюсь, то не только отрезаю свои корни / перекрываю себе же поток жизни / не принимаю свою судьбу и в их лице тоже, но и загоняю все эти чувства внутрь - а они во мне есть, они живые, им важно проявляться. Эти чувства есть и в родителях, но и для их бесчувственности есть серьезные причины, прежде всего, жесткие травмы военного детства, собственное ощущение ненужности и нелюбимости. Их самих недолюбили - а потому и мне они дали столько, сколько смогли. Это очень грустно, но, тем не менее, любовь в моей / любой родовой системе есть, и если найти место, где ее поток прервался, она притечет к тому, кто будет готов ее принять, - для меня это факт, проверенный личным опытом. И это уже другое движение во взрослость - не из голода, нехватки и злости ребенка, не узнавшего, что такое быть ребенком любящих родителей, а и из знания любви.

А развернуться на 180 градусов по совету автора поста - это выбор не соприкасаться с тяжелым, прежде всего, с болью, - но и с любовью. И, значит, эта боль придет в иной форме, она же есть. И любовь - тоже. Будет ли способен встретиться с ней тот, кто выбрал отвернуться, для меня вопрос. Ну, и самый простой аргумент: без исцеления семейных динамик уйти из них просто не удастся: система не отпустит, она сильнее. Так что исцеляю я их для себя. А если сделать вид, что отвернулся - и корней нет, они же не исчезнут. Но, конечно, можно сделать вид, что ушел. Сделать вид, потому что как развернуться, если эти динамики во мне, если они моя плоть и кровь? Если я на уровне души годами стоял вместе с мамой у могилы погибшего деда, если негодовал против того, как мама обошлась с любящим ее мужчиной, которого я видел только на фотографиях, если во мне жила ненависть бабушки к тому же бросившему ее деду... Видимо, не верю я в то, что из бессознательного можно вот так взять и сознательно, развернувшись на 180 градусов, выйти.

P.S. Оборотная сторона медали. Одна из недавних расстановок была о том, насколько важно, чтобы родители дали ребенку себя взрослых. Таких, которые берут на себя ответственность за свою жизнь, не отстраняются от чего-то непростого. Если же во взрослой позиции в семье оказывается ребенок, это тяжелый груз для него; к тому же он может "подобрать" и то, от чего отстранились родители. При этом у невзрослости родителей могут быть серьезные основания, и это не их вина, а беда, - но и их ответственность в том смысле, что, если они желают добра своему ребенку, им просто необходимо меняться в сторону зрелости, не отворачиваться от этой задачи.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 806 расстановщиков, предлагающие 4248 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Арист фон Шлиппе, Йохан ШвайтцерУчебник по системной терапии и консультированию 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города