Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Расстановки через призму других подходов

Вдруг пришло в голову, что расстановки гармонично сочетаются с теми психотерапевтическими подходами, которые с интересом изучал в последние годы. Навскидку и вкратце это выглядит так.

 

Гештальт

Расстановка работает на уровне бессознательного, там, где нет прошлого и будущего, но одно сплошное настоящее. Соответственно, это работа не с прошлым, а с актуальным незавершенным гештальтом родовой системы, который на сознательном уровне ощущается как пришедший из прошлого конфликт, приведший к нарушению целостности и равновесия системы и находящий выражение в запросе клиента, здесь и сейчас. На протяжении жизни родовой системы происходили события, в которых цикл контакта очень сильно отличался от классического примера с холодильником и яблоком. Убийства (в том числе одними членами рода других в тех же гражданских войнах), изнасилования, репрессии, экспроприации, утраты денег, собственности, возможности жить на Родине… Здесь предпочли забыть о родственнике, из-за идейных убеждений которого могли пострадать другие члены семьи; там не отгоревали по пропавшему без вести; тут сбежавшей замуж за мужчину другой национальности дочери сказали: «Ты нам не дочь!»… Большие объемы живых чувств и переживаний остались непрожитыми, ушли в бессознательное рода. То, с чем работает расстановка, - это, на поверхностном уровне, отношения и более поверхностные чувства, связанные с психологическими защитами, а на более глубоком – родовые связи, законы существования системы, глубинные чувства и переживания. Прежде всего, расстановка дает место тому, что есть и готово проявиться. Быть там, где есть, - та же парадоксальная теория изменений Бейссера. Изменения происходят в той мере, в какой система готова к изменениям.

 

Процессуальная работа

Запрос клиента – вторичный процесс, тот же конверт с посланием из более глубокой реальности. А поскольку на расстановки приходят с серьезными проблемами, то это основательно распухший конверт, послание из которого уже трудно прочесть другими методами. «Почтальон» уже не мягко скребется в окошко, а громко колотит в дверь сапогами. Как и в процессуальной работе, в расстановках не спрашивают «за что?», а идут за тем, что проявляется, зная, что у него есть свое «зачем», что есть в происходящем целесообразность, как бы сложно ни было в это поверить.В этом смысле расстановка – способ интеграции вторичного процесса. В созвучии с движением души клиента расстановка движется в необусловленной реальности (прежде всего, в Стране грез), а нейтральность расстановщика предполагает совключенность с сущностным уровнем. Произошедшие на более глубоких уровнях изменения постепенно входят в будничную жизнь человека, ведут к ее обновлению.

 

Работа с шоковой травмой

Часто клиентские запросы несут на себе отпечатки шоковых травм: трагических событий из прошлого, чего-то невыносимого и ужасного, что в свое время не смогла вместить психика отдельных членов семьи. Эти люди не смогли остаться в возникшем чрезмерном перевозбуждении психики и пережить ужас, стыд, ярость, зашкаливающую боль. Все это отложилось в бессознательном конкретных людей и системы, и возникло посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Огромное количество энергии пошло на блокирование энергии травмы, на то, чтобы вытеснить и запрятать ее в самые дальние уголки и никогда, никогда, никогда больше не соприкасаться с ней (не случайно расстановки часто работают с забытым, с тайнами), а для этого выстроить вокруг нее надежные заслоны. Это был единственный способ выжить в этот момент, но в долгосрочной перспективе это не выход – ни для отдельного человека, ни для системы. Это закрытость не только по отношению к травме, но и в целом к жизни, и нужно это разделить. Важно отнестись к травме с уважением, дать ей подобающее место - и только так ее можно трансформировать и интегрировать в жизнь. Расстановка проходит через устоявшиеся защиты к ядру травмы, помогает встретиться с тем, что было вытеснено, находит ему место в системе, запускает волну трансформации.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 806 расстановщиков, предлагающие 4248 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города