Уважение к раненому ребенку
По мотивам недавних расстановок идут мысли о том, как непросто пройти через обиду-страх-ярость раненого ребенка в проживание боли, во взрослое смирение как признание того, что есть, и не увязнуть в попытках переделывать прошлое, которое кажется нам несправедливым. В такой борьбе за правое дело чрезвычайно сложно брать то, что дают: оно ж не от тех (у таких не беру, таким не верю, у меня с такими война), не то (должно было быть больше, или оно правда не то) - да и вообще пусть сначала покаются.
Но та же самая борьба - как стремление кому-то что-то доказать или как способ движения в другое, в свое - может помочь человеку раскрыть силы и способности, стать мастером. Другое дело, что потом от борьбы как от единственного способа движения стоит отказаться. Понятно, что это будет непросто: настоящие герои не сдаются...
А сдача бывает разной. Сдача как отказ от встречи со своими реальными возможностями, как унылый бег по кругу привычных сценариев и отрезание себя от собственной силы может выглядеть как смирение. Правда, у такого "смирения" привкус бессилия и обесточенности: увлекся борьбой, отказался брать то, что есть, - вот и энергии на движение по жизни недостаточно.
И здесь нет правых и неправых. У этого есть основания и причины, все зачем-то нужно, всему свое время, и важны осознанность, чуткость, чувство меры... А еще уважение - как к тому, что есть, так и к желанию двигаться и меняться, быть отдельным, жить свою жизнь.