Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Внимание и уважение (психотерапия, как я ее чувствую)

Как-то размышлял о том, что особенно важно в психотерапии, и вышел на то, что для жизни любых отношений первичны внимание и уважение: к тому, что есть (в себе, в другом, в том, что происходит между), как к чему-то, у чего есть корни, основания, истоки... к тому, что все меняется, и это также не случайно, и за этим стоит потенциал, которому необходимо раскрыться... к тому простому факту, что на все нужно время, пространство, место. На словах это просто, но для этого нужно осознавать происходящее, и такое осознавание выходит на первый план.

В процессе психотерапии психотерапевт помогает клиенту встретиться с его живыми процессами, со всем тем, что есть и стремится проявиться (в проблемных ситуациях, в симптомах и травмах, в переживаниях, чувствах и ощущениях...), дать этому место - в том объеме, в котором это необходимо и возможно в данный момент. И все. Внимание, уважение, позволение быть и происходить.

Правда, при этом психотерапевту, возможно, придется месяцами, а то и годами помогать клиенту в проживании (в том числе телесном) чего-то ранее невыносимого, в расчистке завалов и заполнении пустот, развязывании узлов и связывании живых чувств с живыми же мыслями. В том темпе и ритме, к которому готовы оба, и клиент, и терапевт, - а у обоих есть свои ограничения, которые также требуют внимания и уважения.

Пожалуй, это больше о глубинной психотерапии - той, в которой меняюсь сам.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 806 расстановщиков, предлагающие 4248 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города