Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Расставание с прошлым местом работы

Хочу поделиться небольшим исследованием того, как могут быть организованы связи с прошлыми местами работы. Речь об организациях, в которых человек работал, а потом перешел на новое место работы. Если сохраняется принадлежность/лояльность прежней работе, это может выглядеть так: старая работа не отпускает; мне кажется, что часть меня (моей энергии) осталась на прежней работе; прежнее место работы вспоминается как очень светлое, радостное событие в отличие от последующих, либо нынешних мест работы; душа тоскует по «тому времени, тем людям, проектам, задачам»; мне снятся бывшие коллеги и руководители; кажется, как будто часть меня осталась в прошлом; я часто и не всегда уместно говорю другим, что работал там то, или «а когда я работал в … мы  делали по другому».

Варианты организации связи:

  1. Может поддерживаться со стороны бывшего сотрудника. Я как будто по прежнему занимаю место в организации, опираюсь на ее структуру и ресурсы. Возможный выход —  признание факта ухода из организации; разделение своего опыта, который я могу забрать с собой и ресурсов, которые остаются в организации.  Например, «я отказываюсь от твоей поддержки и опеки и забираю полученный во время работы опыт». Или заместитель организации говорит – «ты больше не мой сотрудник, ты больше здесь не работаешь».
  2. Связь установлена на самом деле не с организацией, а с кем-то из людей в ней, например, у меня были личные отношения на той работе и эти отношения переплелись с рабочим контекстом. Т.е. требуется разделение личного и служебного контекста и урегулирование по раздельности. Например, через признание и уважение этой связи и сопутствовавших ей чувств.
  3. Связь держится на неурегулированности баланса «брать-давать», т.е. бывший сотрудник считает, что ему что-то недодали (например, признания его рабочего вклада) и пытается это компенсировать пытаясь забрать то, что ему не принадлежит. Хорошо помогает назвать и произвести символический обмен: «я оставляю то, что сделал для организации (развил направление, запустил новую линейку продуктов, привел новых клиентов и т.д. ), я забираю с собой (полученный опыт, новые контакты, знакомства)». Также можно символически попросить у организации признания своего вклада и сказать за что ты благодарен организации. По отзывам заместителей организации признание вклада своего бывшего сотрудника значительно усиливает организацию.
  4. Связь поддерживается со стороны организации (это может выражаться в том, что с прежнего места работы звонят чтобы проконсультироваться, приглашают на корпоративные праздники и т.д.). Организации как будто забыли сообщить о том, что человек в ней больше не работает («ты наш навсегда», «бывших не бывает»). Помогает сообщить организации «я больше не твой сотрудник, я больше на тебя не работаю».
  5. Связь организована через профессиональную самоидентификацию, произошло слияние границ своего я и прежней профессии, организации. Помогает разделение/прокладывание границ между организацией и собой, а также признание достоинства сотрудника безотносительно его принадлежности к организации/профессии. «Я по-прежнему (хороший врач), даже если не работаю в (военном госпитале)». «Я профессионал даже если я не занимаюсь больше…». «Я достойный член общества даже если (не занимаюсь спасением пострадавших от чрезвычайных ситуаций)».
Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 785 расстановщиков, предлагающие 4093 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города