Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Предназначение и профессия

Предназначение — тема сама по себе сложная и многогранная, связанная с определением себя в этом мире. Не удивительно, что люди, которым важна эта тема, в большинстве своем стремятся:

а) это самое предназначение найти;

б) сделать его своей профессией или как-то совместить.

Итак, предлагаю начать с определения. Что же такое предназначение?

Первое определение термина «предназначение», которое предложил мне гугл — это жизненный путь, назначенный человеку до его рождения. А согласно Викисловарю: «предназначать» — это:

— назначить для какого-либо использования, употребления, определить цель, смысл чего-либо;

— заранее определять что-либо в жизни кого-либо;

— назначать для кого-либо, для чьего-либо употребления, для применения к кому-либо.

Из определений следует, что есть некто или нечто, назначающий или назначающее каждому из нас некие функции, выполнение которых составляет и определяет жизненный путь каждого из нас.

Попробуем разобраться, кто же или что же, подобной властью может обладать?

— Наша семья, а точнее, семейная система.

Члены семьи — это первые люди, сообщившие нам вербальными и невербальными способами, что хорошо, а что плохо; что поощряется, а что возводится в ранг табу. Кем и за что в семье гордятся и ставят на пьедистал, а кого и за что порицают, а то и вовсе назначают «паршивой овцой».

— Социум в широком понимании этого слова.

Все что имеется ввиду, когда говорятся фразы: «все нормальные люди», «как у людей», «по-человечески», т. е. некие нормы и стандартные жизненные и поведенческие сценарии, оценивающиеся как положительные/отрицательные в данном конкретном обществе или сообществе, начиная от таких глобальных как: страна, регион, город, этнос, заканчивая узкими и специализированными, такими как: коллеги по работе, круг друзей и знакомых, людей, разделяющих одни и те же интересы, соседи и т. д.Сюда относится, к примеру, то как должен выглядеть гражданин (не только в рамках уголовного и законодательного права, но и в рамках т. н. неписанного закона); как представитель того или иного этноса; постулаты гендерных ролей («женщина должна», «мужчина должен»); правила профессионального сообщества (критерии профессиональной успешности или не успешности в том или ином деле) и т.д.

— Система мировоззрения, подразумевающая вмешательство и власть высших сил на жизнь и судьбу человека (религия и эзотерика).

Этот пункт я решила выделить отдельно, т. к. именно он, в отличии от вышеперечисленных, имеет непосредственное отношение к понятию «предназначение». Кто-то или что-то предназначило меня делать (или наборот, не делать) то-то и то-то.

Вышеперечисленные пункты формируют идентичность каждого из нас, а точнее сказать, сумму множества идентичностей. Из них (иногда, в противостоянии с ними) складываются наши представления, мечты и планы о себе.

Человек, ищущий свое предназначение, по сути задает себе довольно серьезный вопрос: Кто я? Где начинаюсь, а где заканчиваюсь? Что из моих идентичностей определяет меня в большей, а что в меньшей степени? Что есть я, а что не есть я? «Что важно, а что можно отринуть»?

По моему опыту подобные вопросы человек начинает задавать себе тогда, когда одна или несколько из его/ее идентичностей входят в противоречие друг с другом.

К примеру, в обществе принято, что женщина «должна» на первое место ставить семью, а не работу, или, в крайнем случае, делить свое время и силы поровну. В случае, если чаша весов склоняется в сторону профессии, велика вероятность того, что такая женщина столкнется с порицанием того социума, семейных и религиозных ценностей, через которые она себя определяет.

Предположим, кто-то из родителей ей сообщит, что «женщины нашей семьи себя так не ведут» («а если ты ведешь себя не правильно, ты не наша»), а для этой конкретной женщины быть хорошей дочерью — одна из важных и значимых идентичностей; в храме (если эта женщина определяет себя как православную и для нее это важно) ей расскажут про «настоящее предназначение женщины», муж и дети сообщат ей, что она «неправильная жена и мама».

И если при этом на работе не все гладко или сил и времени на ее качественное выполнение требуется больше, чем женщина вкладывает сейчас, то будет конфликт идентичностей. Этот конфликт поставит ряд непростых вопросов.

Кто я в первую очередь: жена, дочь, мама или профессионал? Важнее быть для меня хорошей мамой или профессионалом? Важно быть хорошей мамой как это принято в родительской семье или есть другой способ? Быть хорошей христианкой можно только таким способом? Как остаться дочерью своих родителей, не соблюдая их правила? А так ли нужна мне эта работа и что будет, если она будет другой? Что я на ней такого делаю, что позволяет мне чувствовать себя на ней собой и позволяет-ли?

Иногда этот конфликт носит более внутренний характер, что не делает его менее острым. Человек может не находить себе места и спорить сам с собой, в то время как со стороны для окружающих этот процесс может никак особо не проявляться.

Мне думается, первый шаг в поиске своего предназначения — это определить для себя те идентичности, которые вас определяют, начиная от глобальных и заканчивая личными.

Если вы сейчас находитесь в поиске, велика вероятность, что вы в конфликте с одной из своих идентичностей, попробуйте выписать или сформулировать для себя то, через что вы себя определяете, что важно для вас. Возможно, это поможет вам в вашем поиске.

Нравится
Автор: Анна Галат
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 927 расстановщиков, предлагающие 4700 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил Бородянский8 цветных психотипов: кто вы? 700

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города