Татьяна Днепрова
Про паттерны
Татьяна Днепрова
3 октября 2020
К отчетной группе по материалам мастер-класса Я. Я. Стама.
Когда что-то идет не так, хочется найти ту ниточку в клубке происходящего, потянув за которую можно это "не так" изменить в желаемую сторону. Однако паттерн - это такой самонаматывающийся клубок, в котором каждая попытка потянуть за какой-нибудь конец приводит к появлению очередного слоя обмотки. К тому же этот клубок волшебный, он ещё и трансформатор. Он превращает всех вовлеченных в трансформеров, как будто специально заточенных на езду по колеям и колдобинам определенной схемы взаимодействия друг с другом.
Паттерны образуются в социальных системах и служат сохранению целостности системы, но имеют тенденцию устаревать. И тогда система постепенно превращается в загнивающее болото, в котором с каждым днём всё труднее и труднее дышать, свободно двигаться и радоваться жизни.
В полевых практиках принято искать, куда утекают силы. И тут мы часто упираемся в маму и собственное согласие/готовность что-то сделать. Однако паттерн не та филармония, он выходит на бис снова и снова вне зависимости от того, согласны мы или нет, подозреваем ли мы о его существовании или нет. Пока "домик в деревне имеет нас", что бы мы ни делали, мы воспроизводим механику паттерна.
Маму и свою связь с ней все-таки проще обнаружить, чем некую абстрактную механику, рожденную системой, а не мамой, неизвестно когда. Системе изначально все равно, кто конкретно будет эту механику крутить. Для системы паттерн - это привычное хорошо, с точки зрения системы работает - не чини. Мало ли как там себя чувствуют индивидуумы, когда целостность системы на кону.
Паттерн поддается выделению в отдельное производство вне зависимости от того, на каком этапе существования системы он приобрел зловещие очертании самоповторяющегося изматывающего взаимодействия. Главное, не сосредотачиваться на увлекательных процессах персонификации, не впадать в обвинения другого участника взаимодействия. Что, с одной стороны, непросто, а с другой - парадоксальным образом облегчает обнаружение паттерна как того, с чем мы на самом деле имеем дело.
Первый шаг к освобождению из-под власти паттерна - заметить его присутствие. Дальше его можно как-то описать, например подобно тому, как описывал игры в которые играют люди Эрик Берн или как-то ещё. Когда система находится на стадии "болото", паттерн - это те самые старые грабли, на которые невозможно наступить без того, чтобы по лбу не прилетело.
У паттернов есть названия типа парентификация, триангуляция и пр. Однако для того, чтобы понять "я уже там" этих слов знать не нужно. "Красные флажки" паттерна можно ощутить по сочетанию ощущений из разряда "я возмущен", "я вынужден", "меня заставляют", "меня обложили", "меня что-то душит" и жгучего стремления найти виноватого хоть в чьем-то лице .
Каждый человек на самом деле больше той своей части, которая барахтается в паттерне. Свободная часть себя часто бывает доступна. Из неё как раз и можно посмотреть и увидеть, что здесь дело не в токсичности другого, не в нас самих и не в нас обоих. Пока мы остаемся в состоянии трансформеров, мы не более, чем игла-челонок системной швейной машинки, увы.