Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Фриланс/Свое дело. Как запустить свой успешный проект или уйти во фриланс?

Когда мы уходим из офиса и начинаем свой бизнес, мы меняемся энергетически (психологически) изнутри. Соответственно, меняется наше взаимодействие с миром и людьми. И часто именно этот момент приводит к краху проекта. Что может помочь уйти из офиса и остаться на плаву?

Конечно, здесь нет однозначных рецептов. Если мы посмотрим истории успешных бизнесов, часто видно, что у человека не было иного выбора. Мосты были сожжены. И эта энергия толкала его вперед и заставляла сурово работать день и ночь, чтобы выжить.

Если у вас такой случай, то вам не нужны ни мои, ни чьи-то другие советы.

Но если все же ситуация не столь критическая и просто хочется попробовать, то есть несколько вещей, на мой взгляд, которые могут помочь. Речь пойдет не о логике. О том, что надо изучить рынок, подготовить базу и первые шаги и так далее много написано.

Я хочу обратить внимание на энергетические (внутренние) процессы, с которыми приходится иметь дело помимо оргмоментов. Какими именно – можно прочитать в предыдущем материале (ссылка).

А здесь сосредоточимся на том, как лучше с ними обойтись.

  • Быть готовым к тому, что все пойдет не так и открыть внутреннее пространство для неудачных попыток и некоторых затрат, которые, возможно, никогда не окупятся. Именно – попыток, а не неудачи и потери денег в целом.

Какие-то ожидания не сбудутся, но это не значит, что нужно ставить крест на идее фриланса и бизнеса в целом.

А внутренняя готовность к разным вариантам позволит избежать туннельного (слишком узкого) восприятия и видеть те реальные возможности, которые есть.

  • Можно предварительно прощупать тему с энергетической точки зрения. Например, что откроется, когда я уволюсь из компании и уйду на вольные хлеба. Какие мои эмоциональные потребности и процессы сейчас закрывает моя работа по найму.

Это можно сделать, например, с помощью расстановок или других техник.

Одну из техник опишу в следующем материале.

Лучше в данном случае – не самому себе, потому что эти процессы наша психика когда-то исключила из осознания. Сами мы их не видим.

Даже когда кажется, что я много читал и все знаю, – это не об этом. Нужна прицельная энергетическая работа (а, возможно, и не одна) постороннего, непредвзятого человека.

Правда, иногда есть риски, что после этого вы передумаете делать этот бизнес или уходить во фриланс. Но это будет гораздо более осознанное решение.

  • Любой фриланс-проект или бизнес требует взрослой позиции. В корпорации можно работать из детской позиции, где мне все должны. Иногда даже на руководящем посту и за хорошую зарплату.

Помните про тени бизнеса? Они равномерно размазаны по всем причастным (каждый везет сколько может), а значит вскрываются и решаются постепенно.

Во фрилансе все ваши тени принадлежат вам. И вам придется иметь с ними дело.

Игнорировать их бесполезно. Более резонно было бы из изучить.

  • По возможности уходить хорошо, с благодарностью за тот опыт, который вам дала компания. Даже если вы ожидали что-то другое. Все обиды и претензии – это ваша энергия, которая застряла не там, где ей нужно быть. Она вам очень пригодится в вашем бизнесе.

Что делать, если претензии предъявляются вам?

Обнулить энергетический баланс с бывшим работодателем всегда можно в одностороннем порядке.

  • Заранее создать себе команду, на которую вы сможете опираться. Не только непосредственно помощника/помощников по бизнес-процессам, но – возможно, даже в первую очередь тех, кто будет рядом, что бы ни случилось, и поможет быстрее выравниваться в ситуации, когда что-то идет не так. Наставник, психолог, коуч, хороший друг, кто-то еще, кому вы доверяете.
  • Дать себе время. Не кормить себя иллюзией, что вот прямо завтра все взлетит. Не тратить нервы, когда эти ожидания не сбылись. Научиться управлять своей энергией и своим новым психическим устройством (которое грандиозно поменялось) – на это тоже нужно время и силы.

Поэтому будут актуальны всевозможные финансовые подушки и запасы. Которые вы используете, чтобы прийти в себя и адаптироваться к новым условиям.

Процессы каждого человека индивидуальны. Поэтому самое неблагодарное занятие – сравнивать себя с другими и подгонять себя под какие-то внешние рамки.

Чем больше вы на связи с собой, тем быстрее и лучше все получится.

Хорошего вам фриланса и процветающего бизнеса!

Автор: Елена Башарина, расстановщик, телесный и полевой терапевт. По следам недавних работ и размышлений «о жизни».

*Статья написана из личного опыта и опыта проведения и наблюдения расстановок. Не является диагностической. Внешне похожие ситуации могут быть по-разному устроены изнутри. Об устройстве вашего процесса можно судить только по вашей собственной расстановке.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 914 расстановщиков, предлагающие 4672 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Розмари Вельтер-ЭндерлинВведение в системную терапию пары 600

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города