Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Страшный сценарий Красной шапочки в жизни. Вот почему попадаются «не те» мужчины.

Ей все время попадаются какие-то «щенки»! А хочется встретить матерого волка... Мир сошёл с ума или с ней что-то не так? Почему у других семьи складываются, а она в свои 30, 35, 40 одна? Почему не получается найти того самого единственного неповторимого и причем здесь Красная шапочка? 

Ко мне в терапию обратилась одинокая девушка. Все в ней ладно, да жизнь не складна. Девушка самостоятельная, открытая, безотказно всем помогает - родителям, брату, коллегам. Работа любимая, но с личной жизнью полная непруха. То вообще никого нет вокруг, то начинают ошиваться странные кандидаты. Сам неряшливый, пошловатые шутки, без постоянной работы и дохода, а запросы, как будто царь горы: чтобы женщина была с иголочки, с прической и макияжем, хорошая хозяйка, самодостаточная в финансовом плане, культурная и с жильем. А он придёт на всё готовое и будет делать замечания по принципу: «Не там стоишь, не так свистишь». Или попадаются мужчины с сильнейшими зависимостями, гопники и лоботрясы, потасканные жизнью. Создаётся впечатление, что нормальные мужчины либо заняты, либо вымерли как мамонты. Правда бывает, встречаются интересные мужчины, но они не хотят совместных детей, потому что есть дети от первых браков. 

Сказать, что вообще отношений у клиентки нет – не правда. Случаются, периодически. Она раз за разом наивно ложится в постель к очередному мужчине, ожидая, что он будет её мужем. А тому нужен просто секс: «Пустите погреться, а так есть хочется, что и переночевать негде…». 

А хочется семью, детей. Параллельно мама извелась вся, что дочка в свои 34 не замужем. Папа, которому обычно все «до лампочки», нет-нет, да и закинет удочку о внуках.

Обычно в таких ситуациях девушки вначале загоняются на тему: «Что со мной не так?». Они прокачивают в себе какие-то навыки, например, учатся хвалить мужчин по поводу и без или держать паузу, прежде чем ответить на смс, а то и делать стойку на голове, показывая свою неординарность. В общем на любой вкус и цвет есть куча курсов и книг, в которых можно найти подсказки, как себя поменять, чтобы встретит мега-самца. После долгих усилий и круглой потраченной суммы в эквиваленте пары – тройки поездок на Мальдивы, выясняется, что выхлопа – нуль. Дальше начинается новый этап - злость на мир, где перевелись нормальные мужики.

После 7 кругов ада девушка понимает, что она опять в тупике. Дело не в том, что она пренебрежительно относится к мужчине, требует сверх дорогих подарков, если не считать таковым шоколадку, или не может делать глубокий горловой. Когда на уровне поведения все в порядке смотреть нужно глубже – в заводские настройки от производителя J.

Давайте обратимся к жизненным сценариям. Это бессознательный план жизни, в котором прописано все: как петь, как свистеть, куда лететь, а что обходить стороной. Он формируется на основе родительских предписаний и запретов, иными словами, что можно, а чего нельзя. Например, слейся с толпой, будь как все, а то мало ли чего. Ребенок рождается как чистый лист, без стереотипов, навыков, знаний о мире. Ну почти как чистый лист. Ещё во время внутриутробного развития родители своими реакциями, чувствами и мыслями создают проект взгляда на жизнь. Но при рождении он ещё свободный. А далее все люди, которые его окружают начинают вносить свою лепту: это плохо, то не смей, туда не лезь и т.д. В основном это вклад родителей и ближайших родственников. А дальше кино, вино и домино.    

Если вы посмотрите на свою жизнь со стороны, вы увидите красной нитью повторяющиеся истории про партнеров одного и того же типа, про друзей, которые берут в долг и не отдают, про обесценивание ваших усилий на работе, про утекание денег сквозь пальцы. Вариантов много, но центральная линия есть у всех. И каждый хотя бы раз задавался вопросом: «Почему это происходит со мной?» 

Жизненный сценарий закладывается в детстве. К семи годам он сформирован достаточно отчетливо, далее лишь уточняются детали. А что ложится в основу сценария? Родительские запреты и продукты народного творчества – мифы, легенды, сказания.  

К слову, воспитание сказкой – один из самых древних методов воспитания детей. Через сказания  наши предки передавали молодому поколению традиции, обычаи, нормы поведения, свой жизненный опыт и отношение к миру. Герои сказок были примером для ребенка: на их опыте он учился тому, как нужно или нельзя поступать. Такой пример более понятен ребенку, чем категоричное родительское "Нельзя!" или «Делай, как я сказал». А на уровне сказки понятно, что хорошо быть послушной девочкой, которую можно отправить в лес с пирожками для бабушки. 

Все помнят сказу «Красная шапочка»? 

Юная девочка небывалой красоты – одна, в лесу, в привлекательной шапочке, ну чтобы точно заметили. Встречается с волком (в первичной версии с оборотнем) и выдает ему все явки и пароли. Когда девочка приходит к бабушке, она точно видит, что перед ней не бабушка. Но вместо того, чтобы с криками и сверкая пятками драпануть, она раздевается, ложится к волку в постель и задаёт странные вопросы … 

У сказки есть два финала, в жизни, впрочем, тоже. В наиболее известном варианте Красную шапочку спасают охотники. А в первоначальном варианте (издания до 1867 года), волк съедает Шапочку, как и бабушку. И на этом всё – точка! 

  Красная шапочка, когда ложилась в постель к волку, не предполагала, что тот ее съест. В профессиональной терминологии говорят: критичность мышления нарушена. Так и в жизни «Красные шапочки» не видят элементарных вещей, точнее подоплеки или намеков. Парни предложили покататься на машине по городу, значит они предлагают только покататься. А в итоге одной жертвой группового насилия больше. Это про вариант «съели». Во втором варианте получается соскочить или «бортануть»: славно погуляла за счет ребят и вовремя слиняла.      

И сейчас кто-то подумает: «Ага! Я угостил её ужином в ресторане, а она слиняла! Точно – это была «Красная шапочка»!» А девушки возмутятся: «А если мне парень не понравился, я не могу уйти что ли?» Можете, конечно. Но имейте совесть, не делайте дорогого заказа или оплатите сами. 

 В сценарии «Красной шапочки» должно быть 5 составляющих. Все пять, а не одна из них.   

1.   Мама регулярно отправляла дочку куда-то одну с неоднозначными поручениями. Например, девочку пяти лет отправили одну в магазин в темное время суток. Вообще матушке не до дочери, она занята чем-то другим.   

Бывают ситуации, в которых девочки предоставлены сами себе: мама растит дочь одна. Ей некому помочь, она работает в нескольких местах, чтобы дать материальное благополучие ребенку, но эмоционально ей не до нее. А некоторые просто занимаются своей личной жизнью, а дочь мешает. Представляете, как бывает? Девочка 6 лет гуляет по улице одна и не может прийти домой даже если замерзла до определенного времени, пока у мамы в гостях дядя…

 Наша героиня росла счастливым ребенком до появления младшего брата. И нет, здесь не банальная ревность к появившемуся конкуренту. У брата выявилась врожденная проблема со здоровьем и настолько серьезная, что мама вынуждена была целиком переключиться на сына, чтобы суметь решить эту проблему. Ситуация заняла долгие годы и имела успех. Мама не переставала любить дочь, но ей по объективным причинам было не совсем до нее. Маленький ребенок не всегда может это понять. В этот период у девушки сформировался пробел в родительских наставлениях, которые дали бы ей ориентир для распознавания опасных ситуаций и способы адекватного реагирования на них.

2.   Наличие «волка» - старшего мужчины, родственника или вовсе не родственника, с которым девочка остаётся один на один. Например, какой-нибудь семиюродный дядя, сосед по подъезду, друг семьи. Отнюдь не безобидный. Он интересуется её переживаниями, внимателен и в игровой форме может предложить раздеться, поисследовать друг друга. Она, как послушная пай-девочка выполняет все, даже если ей это неприятно. У девочки проявляется когнитивный стопор как у кролика перед удавом вместо адекватной биологической реакции. Это ощущение не обязательно становится для нее самым приятным, но оно может стать самым волнующим событием, хоть и со знаком минус. Это ситуации реального сексуального соблазнения.   

Мою клиентку отдавали на лето в деревню. Туда же на лето приезжала пожилая чета из города. На фоне привычного деревенского поведения городская пара резко выделялась. Мужчина играл своей супруге на гармони, она ему пела, они смотрели друг на друга с любовью, речь чистая, тихим тоном. 

Всё свободное время после выполнения поручений своей бабушки девочка проводила в доме пожилой четы. Возрастной мужчина называл малышку полным именем в противовес всем «деревенским», занимался с ней математикой, много беседовал. Образ этого мужчины запечатлелся в ее сознании. А поскольку параллельно шло половое созревание, то и на сексуальном уровне тоже. Соблазнение не было реальным. Просто маленькая девочка смотрела с восхищением на пожилого мужчину и мечтала о таком муже. А вокруг были обычные деревенские парни, для которых норма – грубовато пригласить после дискотеки на сеновал. 

3. Во взрослой жизни это обычно одинокая женщина несмотря на background в виде хорошей внешности, фигуры, мягкого характера, доброго сердца с квартирой в придачу, но не в меру романтичная. Потому что только высоко романтичная особа найдёт себе «волка» с уголовным прошлым - будет писать письма в места не столь отдаленные и ездить к нему на «свиданки». Нет, это не про нашу героиню. Хотя один ее избранник тоже был с прошлым – двое детей от предыдущего брака. Наша героиня встречалась с ним три года. Они так и не сделали следующего шага - время было «не подходящим». Моя клиентка жила обещаниями, что вот-вот будет иначе, сейчас он в работе, но уже близок огонёк успеха, а пока не одолжишь ли деньжат до зарплаты? А то сына нужно в школу собрать...   

4. Ей продолжают давать поручения, но уже другие люди: коллеги и друзья, по принципу «принеси, подай»: сгонять за бутербродами для всех, позвонить по поручению не по работе. В общем она очень исполнительна, но не инициативна. При этом она всем сочувствует, но самостоятельно помочь кому-то не в состоянии.     

5. Она склонна осуждать поведение людей мужского пола: «Ах он негодяй! Как он мог так поступить?!» 

Клиентка захотела машину, поддавшись панике: «Дорожают, потом не сможешь купить!» Побежала за кредитом, пока всё не разобрали, и сделала заказ на машину с пробегом брутальному перегонщику. Он заверил, что всё будет в лучшем виде и буквально через неделю она будет счастливым обладателем своей мечты. ИИИИИ? Девушка отдала ему кредитные деньги без расписки, без договора, без хоть малюсенькой бумажки. Стоит ли говорить, что перегонщик пропал вместе с «баблом»?

Наивная «Красная шапочка» попадается на «развод педалей», потому что – помните, да? – ориентиры отсутствуют, опасности не чувствует. А потом будет в ужасе: «Как так? Он же обещал?» 

«Дура», - скажете вы. Отнюдь. Она может быть умницей, интеллектуалкой, топ-менеджером, начальником, хорошим другом. Но в сфере отношений с мужчинами – провал. Её постоянно тянет «в лес». И так будет до тех пор, пока там не завершится некая ситуация.

 У моей клиентки на психологическом уровне не завершилась ситуация с тем интеллигентным возрастным соседом по деревне. Помните? В детстве она смотрела с восхищением на того седовласого мужчину и хотела такого мужа. Хочу такого мужа – равно выйти за него замуж. 

В случаях реального или воображаемого соблазнения у девочек происходит фиксация на образе «матерого волка». Фиксация – это эмоциональное, ментальное и сексуальное запечатление, но не только по принципу «понравился». Он может не нравиться в крайней степени мощности, до отвращения, но запомнился эмоционально так сильно, что другие переживания не могут затмить это. Это либо так сильно волнующе, либо так сильно омерзительно, либо так сильно приятно, что ничто, понимаете, ничто с этим не может сравниться! 

Воспоминания об этих событиях обычно уходят в бессознательное, психика не справляется с проживанием. В общем они покоятся в надежном месте в недрах себя. Вырастая, девочка подсознательно ищет того «матерого волка», молодые мужчины - плюс/ минус ровесники, её не интересуют. Причем, она не осознаёт свою фиксацию, она не понимает, почему все мужчины «не те», она их не сравнивает с конкретным образом. Она находится под действием бессознательного сценария. 

В итоге два варианта развития событий. Первый, самый частый – «Все мужики не мужики, нормальных нет». Одиночество, отсутствие семьи. Второй вариант более редкий – девушка таки находит «матерого волка», который напоминает того повадками, поведением, запахом. В основном это отношения с мужчиной намного старше себя. В символическом плане волк её «съедает»: она живёт его мыслями, его мировоззрением, его целями, его планами, она абсолютно послушна его воле. Обратите внимание, это не про случаи осознанного нахождения себе богатых «папиков», там другой принцип и другой сценарий.  

Если вам надоело бегать по лесам в поисках «матерого волка» или быть «придатком» для мужика без своей воли, нужно выйти из сценария «Красной шапочки». Выйти из сценария не равно разорвать имеющиеся отношения, это про изменение себя. Легче сказать, чем сделать?  

Сказка – это один из элементов сценария. Выявить свой жизненный сценарий можно двумя методами: транзактным анализом и системными семейными расстановками. А лучше сразу двумя J «Красную шапочку» в жизненном сценарии моей клиентки мы выявили с помощью метода расстановок. Ссылка на видео про метод в описании. А общую картину жизненного сценария дал транзактный анализ. 

Первый шаг для выхода из любого сценария – это его ОСОЗНАНИЕ. Некоторые предпочитают искать виноватых и ответственных за ситуацию, но это тупиковый путь. В этой позиции нет места изменениям, потому что от вас ничего не зависит, это всё другие люди, государство, ситуация, погода… 

Чтобы вернуть ощущение активного участника своей жизни, найдите для себя двадцать минут без суеты, в тишине. Настройтесь на контакт с собой, не с мыслями о несправедливости мира и вашей судьбы в частности, а с собой. Можно воспользоваться помощью медитации или дыхательной практикой. Когда вы расслабитесь, важно задать себе вопрос: «Каков мой вклад в ситуацию?» Например: меня привлекают хулиганы – это моя реакция на них, мне может тоже хочется быть такой, а я не могу себе этого позволить, потому что «пай-девочка», боюсь расстроить папу с мамой.     

Вопрос про свой вклад не для получения мгновенного ответа. Ответ будет, но не сразу. Вопрос должен прозвучать в вашем пространстве. И произойдёт чудо: понимание, что от вас что-то зависит! Если что-то не понятно, пишите в комментариях.

Второй этап: начать процесс изменения своего сценария. Изменение жизненного сценария - история не мгновенная, требующая времени. 

У нашей девушки был шок, когда она увидела на расстановке влияние какого-то старого мужика на отсутствие нормальных отношений. И вспомнила, что в её жизни присутствовал мужчина, который не просто произвёл на нее впечатление, а за которого она в своем внутреннем мире фактически вышла замуж. Осознание, восстановление воспоминаний – малая часть изменений. Параллельно она прорабатывала обиду на родителей и переосмысливала их поведение. А на тренинге выявляла родительские запреты, формулировала внутреннее «Разрешение» на другой сценарий своей жизни. Это кропотливая парная работа психолога и клиента со счастливым финалом. 

Хотите неожиданный финал? Итак, когда принцесса на горошине пожаловалась, что ей не спится, принц ее убил. Но это уже жизненный сценарий другой истории.   

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 923 расстановщиков, предлагающие 4723 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города