Елена Лопатина
Как расстановщик понимает, что происходит с клиентом?
Дело в тех самых системных законах Хеллингера, которые лежат в основе расстановок.
Поток жизни идёт сверху вниз - от системно старших к системно младшим. Старшие дают, младшие берут. Берут все - как "плохое", так и "хорошее". Соответственно, берут также все непрожитые, отвергнутые и заблокированные чувства и состояния.
Расстановщик, делая работу для своего клиента, создаёт с ним временную систему - "диаду", подключаясь таким образом к клиентской семейной системе.
И для заказчика расстановщик становится системно младшим, а значит, "ловит" все, что идёт из системы клиента в рамках его запроса. Все то, что идёт от старших к младшим.
В силу своей профессии терапевт может эти состояния и чувства распознать и "сделать" с ними что-то хорошее в пользу клиента. Например, "вернуть" эти чувства тем предкам, кому они на самом деле принадлежат, тем самым освобождая заказчика от переплетения с ними (предками и их чувствами). Или помочь заказчику признать и прожить его собственные чувства, возникшие в какой-то личной травмирующей ситуации. И что-то ещё.
Найдя (совместно) подходящее решение для клиента, расстановщик завершает работу, "закрывает" диаду. То есть выходит из системы клиента, оставляя тому новые состояния и решения. И как клиент дальше распорядится своей жизнью - это его личное дело.