Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной практики.

       Всем здравствуйте!  Хочу построить свой рассказ в виде исповеди… Когда присоединяешься чувствами к чей-нибудь истории, она незаметным образом высвечивает то, что иногда, бывает скрыто от себя самого, на что не хочется смотреть…

 

       Немного о себе. Мне 32 года. Профессионально работаю в психологии 8 лет. Вот уже несколько лет я помогаю людям с помощью расстановок. Кстати психологи такие же обычные люди, хотя есть расхожее мнение, что мы почти «всё-могущие» и «всё-знающие», а уж себе помочь, это вообще «раз, два и готово…». Такое мнение очень мешает в работе, тем, что создает невидимый барьер между специалистом и тем, кто с ним общается. Приходиться доказывать обратное. Да, и психологам, как и всем, иногда нужна помощь не только близких и родных, но и коллег профессионалов. Так к чему это я?  

       В науке принято считать, что каждый может нести в жизни «тяжелое» с кем-то или за кого-то в своем роду. Но есть и такие вехи пути, через которые неизбежно проходит каждый на этой Земле. Например: уход родителей. И как к этому моменту не готовься - НЕ ПРИГОТОВИШЬСЯ! Как верно говорит героиня одного русского фильма («В ожидании чуда»): «Дорогая моя, рано или поздно у всех у нас случается бабушка…».  

       То же произошло и со мной. Вот уже больше года, как мамы не стало. Мы знали об этом заранее, знали за долго и боролись до последнего. Но… увы - рак. Отношения с мамой были всегда хорошие и я за все, за ВСЕ ей благодарна. Но про нас нельзя было сказать: «как подружки». То есть не было эмоциональной близости, теплоты что ли. А это именно то, о чем мечтает и ждет душа любого ребенка рядом с мамой - непреодолимая потребность в ЛЮБВИ. От сердца к сердцу…  

       Потом, когда надежды уже почти не осталось, пришло бесконечное сожаление, жалость и вина. И мысли, мысли у постели: «Ах, если бы знать раньше и почему она скрывала ото всех…». И страшная реальность, когда молишься не о спасении от болезни близкого человека, а о прекращении его страданий.  

       В тот период я оканчивала курс обучения по расстановкам. На последнем семинаре я вышла в качестве клиента, потому что терпеть боль не было сил. Тогда мне казалось, что жизнь мамы утекает от меня, как песок сквозь пальцы. Я не могла прокричать в след: «Мама не уходи. Ты мне нужна!». И не имела я права удерживать, т.к. это ее решение. Она моя МАМА, а я только ее дочь. Все понятно для ума, но чувства говорили иначе: «Больше никогда… не будет возможности ощутить тепло материнской души». И что-то мешало сказать САМОЕ главное, что почти никогда не говорят: «Мама я так тебя люблю и мне так тебя не хватает…».  

        «И было СЛОВО…» и была расстановка, в которой я смогла сделать шаг на встречу маме. «Увидеть», что у нее, как и у меня есть своя судьба, с которой не надо бороться. Ведь в сущности Судьба - это ТО, что всегда рядом (наверное можно сказать - Бог или «воля божья»). Судьба рядом и в жизни и в смерти - вечный спутник и хранитель своего избранника. А еще наш тренер помог посмотреть за БОЛЬ на реальность: ведь мама еще ЖИВА и я МОГУ сказать и сделать в наших с ней отношениях то, что захочу и к чему буду готова. Я без вины и сожаления смогла осознать, что жизнь конечна, а смерть - это важный этап нашего существования. Почти как перевернуть последнюю страницу прочитанной книги. Произведение было прекрасно, но есть и другие, которые можно прочесть…  

       Мама, конечно же, ушла, но мне было легче быть с ней до конца, до последней страницы.

       Прошло больше года, а чувство утраты было свежо. Иногда это мешало мне в профессиональной практике, когда приходил человек с похожей историей и просил о помощи. Моя собственная боль и, наверное, еще капелька непримирённости закрывали глаза на те части истории клиента, куда мне самой было бы тяжело смотреть. И в тот момент «случайно» в интернете попалась статья, известного берлинского расстановщика, Натальи Спокойной. В ней говорилось об особом методе входа в расстановку для людей с тыжелыми травмами и о восстановлении целостности личности. Теперь могу сказать: метод действительно хорош. Но для меня на тот момент он приоткрылся в необычном ракурсе.

       Опишу суть (если что, пусть Н.С. меня поправит).

         Чтобы увидеть, где в нашем целостном «Я» есть «сбой» или «проблема», мы можем выделить несколько составляющих: Тело, Дух, Эмоции, Интеллект и Личность (или фокус клиента). Все эти части имеют свое место и значение, создавая цельность в человеке. Чем гармоничнее между ними взаимодействие, тем здоровее человек внутри и снаружи. Наталья, обычно, делает образы этих частей зримыми для человека (т.е. расставляет их в качестве фигур в пространстве комнаты). А затем вместе с клиентом исследует характер взаимодействия частей; ищет наиболее эффективный способ помощи.  

       Я же, скорее по какому-то наитию решила испытать метод на себе, чтобы разобраться во внутреннем мире. И поставила эти части не в помещении, обозначая их какими-нибудь предметами, а в своем воображении. Внутри появилась просторная комната с окном. Там же были и части. И состояние их было не столь благополучным, как мне козалось раньше. Я стала присматриваться к ним. Тело сидело в уголке, казалось ни кем не замеченное. Дух смотрел в окно, безучастный ко всему. Интеллект был полон собственной значимости… Но тяжелее всего было Эмоциям. Их фигура сидела на полу и о ком-то горевала. Мне захотелось подойти к каждой части и сказать: «Теперь я тебя вижу. Спасибо, что ты делаешь это для меня». После этого части стали осматриваться, и узнавать друг друга, казалось каждой было интересно, за что говорят спасибо другим. Но на Эмоции никто по-прежнему не обращал внимания. Тогда я предложила остальным частям встать рядом с этой фигурой и проговорить вместе со мной: «Теперь мы тебя видим. Спасибо, что ты за нас смотрела туда, куда мы смотреть не могли. На что-то тяжелое». Когда значение Эмоций было признано, я ощутила мощное облегчение (даже дышать стало легче). Фигуры могли взаимодействовать друг с другом.  

        И неожиданно пришла мысль о том, что моя мама, на самом деле, была не жертвой болезни, а настоящим борцом. Она сражалась до последнего, даже когда официальная медицина отказалась. И тогда я увидела, какая мама сильная и ЭТУ силу она понесла с собой. Тут же вспомнилась ее молодость: туристические походы, соревнования на байдарках, мотоциклетный спорт, работа инженером-конструктором и сварщиком, постоянная борьба за здоровье детей. И она сама,  ребенком, выжила во время войны. Разве могла это быть слабая женщина? В этот момент для меня закончилось горевание. Теперь ее образ мог быть для меня источником силы. С такой мамой можно было чувствовать себя слабее и брать. У меня перестала всплывать картинка немощной и больной женщины, которая меня долго мучила.          

       Конечно, сейчас я могу вспоминать о тяжелых минутах, но теперь это скорее память, часть моей ЖИЗНИ. И я говорю ЕЙ - Спасибо! Ибо пройдя через это, я стала сильнее.

 

PS: Я не претендую на проверенный профессиональный эффект в использовании моего опыта с частями. Я буду продолжать исследовать. Могу только сказать - мне помогло примириться и обрести новое для себя. Если эта история кому-то отзовется или даст шанс, буду рада.       

Кому интересна статья Н. Спокойной даю ссылку: http://www.constellator.ru/articles/o-vozmozhnosti-i-spetsialnykh-metodakh-primeneniya-rasstanovochnoi-raboty-v-sluchayakh-osob      

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 946 расстановщиков, предлагающие 4755 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города