Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Берт Хеллингер. Выбор быть человеком!

 Берт Хеллингер. Выбор быть человеком!

    Личность, жизненный путь и работа Берта Хеллингера вызывает огромный интерес у тысяч людей, у профессионалов психотерапевтов и психологов, у людей не связанных с психологией. Он и священник, и психотерапевт, и философ, и общественный деятель… Ему 86 лет, а он продолжает активно работать – пишет книги, проводит многодневные семинары по всему миру, и называет это СЛУЖЕНИЕМ! Кому же служит Берт Хеллингер?

Однажды, на одном из семинаров Берта по духовным расстановкам, я услышала от него историю, которая приоткрывает ответ на этот вопрос. Он рассказал, как во время миссионерской службы в Африке в качестве католического священика, на семинаре по групповой динамике ему задали вопрос, ответ на который предопределил дальнейшее развитие жизненных событий Берта: «Что для тебя важнее люди или идеи? Чем ты пожертвуешь, ради чего?» … И Берт выбрал людей…

Эта история произвела на меня глубокое впечатление, потому, что на мой взгляд, такой выбор требует большой личной смелости и открытого сердца. Ведь люди предают, злятся, болеют, умирают, а идеи могут быть неизменными тысячи лет. Но люди кроме вышесказанного любят, радуются выздоравливают, взрослеют, развиваются.

Берт Хеллингер выбрал служить людям, он стал психотерапевтом и начал работать с людьми и их семьями. Много лет, изучая достижения различных психологических школ от психоанализа и гештальт-подхода до телесно-энергетических, трансперсональных техник и системной терапии. Он искал, изучал, пробовал на себе и передавал другим свои знания и открытия.

На семинаре в Киеве в 2010 году одна участница спросила Хеллингера: «Как Вы дошли до метода семейных расстановок?», а Берт ответил « Мне было очень страшно, и этот страх заставлял меня двигаться вперед, у меня был только один путь – продолжать движение и работу…» И меня глубоко впечатлил этот простой и настолько искренний ответ, ответ человека, живого, мудрого и чувствующего. Он открыл «Порядки любви» - законы взаимодействия между людьми в семейных системах. Он помог тысячам семей обрести мир, исцелить раны, разрешить конфликты.

Благодаря методу семейных расстановок в России и странах бывшего СССР восстанавливается ценность семейного наследия, уважение к памяти предков, целостность рода, любовь и уважение друг к другу. История нашей страны богата войнами, репрессиями, революциями, в результате которых многие люди потеряли связи внутри своих семей и это несет разрушительные последствия для последующих поколений в наши дни. Поэтому метод семейных расстановок получил большое признание в России и теперь сотни специалистов «расстановщиков» работают и помогают людям. Спасибо Берт, что донес до нас, то знание, что тебе открылось!

Еще меня сильно восхищает то, насколько свободными Хеллингер оставляет людей, которые пришли к нему за помощью или учится. Берт никогда не говорит «Делай как я, или повторяй за мной», Берт всегда напоминает человеку о его собственном пути и собственном источнике знаний, о любви и силе духовной энергии…

На Международном конгрессе по системным расстановкам, посвященному юбилею Берта Хеллингера, в Бад Райхенхале в 2010 году, где мне посчастливилось побывать, одна участница задала вопрос: « Берт, я мало знаю про расстановки, скажи, с какой твоей книги мне следует начать изучение этого метода?» на что Хеллингер ответил: «Тебе не нужно начинать ни с одной из моих книг, тебе следует начать с того, что ты научишься слушать свое тело и свое сердце»… Спасибо тебе, Берт, за твою глубокую простоту, которую ты передаешь людям!

Каждая расстановка , которую проводит Берт Хеллингер – это новая грань жизни и каждый, кто участвует в этом процессе, даже если только наблюдает, становится целостнее, здоровее и обогащается новыми знаниями и опытом. Часто я ловлю внутри себя чувство изумления и восторга « вау! как он сказал – в самую суть! какой глубокий пласт души открылся в это мгновение…» В последние годы, мне очень нравится совместная работа Берта и его жены Софи Хеллингер. Это очень сильная и целостная работа, когда мужское и женское начало дополняют друг друга. И два специалиста высочайшего уровня, которые очень отличаются друг от друга, работают в едином движении… Это надо увидеть и прочувствовать!

Берт и Софи Хеллингер в своей работе открыты процессу, происходящему «здесь и сейчас», той динамике, которая происходит. Благодаря этому на семинаре рассматриваются и проблемы бизнеса, и здоровья, и отношений между людьми, и вопросы успеха, самореализации, счастья, любви, жизни и смерти, все то, что имеет важность для всех участников мероприятия. И Берт называет эту работу – служением жизни. Он говорит: «Расстановки и расстановщик - это больше, чем профессия - это образ мысли, образ действия, и образ жизни…» «На семинаре, каждый может взять для себя то, что сочтет нужным и сделать с этим все, что захочет»,- так Берт и Софи всегда оставляют право выбора и тем, кто пришел лечиться, и тем, кто пришел учиться… Я была на многих семинарах Берта Хеллингера в России и за рубежом и с каждого семинара я возвращаюсь переполненной дарами знаний, любви, уважения и служения, и я передаю это дальше своим близким и своим клиентам.

В настоящее время системные расстановки продолжают свое развитие во всех сферах человеческой жизни. Есть «семейные расстановки», которые имеют границы психотерапевтической работы с семьями. Есть «организационые расстановки» - они успешно решают задачи бизнеса, и используются в организационном консультировании и консалтинге, например в 2011 году специальная встреча клуба IT-директоров “SPb CIO Club” в Санкт-Петербурге была посвящена системным расстановкам. Непосредственно к Хеллингеру для решения бизнес - задач обращаются директора Европейского банка, ведущих авиакомпаний мира, владельцы крупных фирм. Системный подход Берта Хеллингера получил признание в области системной педагогики и образования в Мексике, Германии, Италии, Испании и других странах. На Международном конгрессе 2010 года в Бад Райхенхале были участники из 56 стран, и каждый в своем выступлении говорил об огромной пользе системного подхода Б.Хеллингера.

Я очень рада, что Берт и Софи Хеллингер проведут семинар в Санкт-Петербурге, и наши люди смогут своими глазами увидеть и сердцем прочувствовать работу Берта Хеллингера, который выбрал служить людям, служить жизни, и выбрал быть человеком!

Автор: Ирина Двоеглазова , психолог, Санкт-Петербург, 2012

статья опубликована в Российской психологической газете, в журнале FreeTime С-Петербург

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 916 расстановщиков, предлагающие 4690 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил Бородянский8 цветных психотипов: кто вы? 700

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города