Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О пользе чтения мемуаров

О книге «Воспоминания о России (1916-1919)» княгини Ольги Палей

 

Если вы любите читать мемуары, вы знаете, что такое истинное наслаждение...

Первой книгой, ставшей для меня открытием этого особого литературного жанра, стала книга мемуаров Феликса Юсупова. Я помню, как много лет назад меня поразило удивительное свойство этой литературы: возможность путешествовать во времени, мысленно переноситься в другую эпоху, в другую обстановку, погружаться в быт, в проблемы и отношения людей, некогда живших, делавших историю нашей страны.

Среди прочитанных мною книг особое место занимают описания жизни членов императорской фамилии. Так на моей книжной полке появились изданные И.В.Захаровым «Воспоминания Великого князя Александра Михайловича», «В Мраморном дворце. Воспоминания Гавриила Константиновича», «Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны», роман о Николае Константиновиче, «Воспоминания Матильды Кшесинской», книга о Елизавете Федоровне, Великом князе Михаиле и Наталье Брасовой. Эти книги — историческое свидетельство,  удивительное бытописание жизни представителей самых высоких родов  Российской империи, событий кровавых дней революции и продолжения жизни после страшных потрясений. Мемуары явили мне пример стойкости духа, благородства и умения сохранять людьми человеческие качества в самых критических жизненных ситуациях, позволили взглянуть на «трагедии» моей жизни в другом масштабе и понять, что человеческая жизнь, пожалуй, единственное явление этого мира, ценность которого сравнить невозможно ни с чем другим.

Чтение мемуаров пробудило интерес к истории дворцов и особняков Санкт-Петербурга, других имений их владельцев, появился интерес к дизайну интерьеров, коллекциям произведений искусства, правилам поведения, принятым в дореволюционной России. Совершенно с другими ощущениями я переступала пороги музеев. Читая художественные произведения я стала отмечать описание деталей быта  того времени.

Так я убедилась, что читать мемуары интересно и полезно. С тех пор я продолжаю устраивать себе время от времени «настоящие» выходные: если на полке книжного магазина или библиотеки находится подходящая книга — забываю на сутки обо всём на свете и погружаюсь в события минувших дней другой жизни. Поэтому, когда служба предоставила мне возможность переехать и поселиться в Санкт-Петербурге, я сочла это подарком судьбы.

«Воспоминания о России (1916-1919) княгини Ольги Палей» случились в моей жизни в тот момент, когда казалось, что земля под ногами не очень прочна и жизнь моя вынужденно делает крутой вираж по воле внешних, не зависящих от меня обстоятельств. Я офицер Вооруженных Сил Российской Федерации. А трансформация армии России в последние годы очень напоминает мне события «военной реформы» 1917-1918 годов, когда армия Российской империи была уничтожена и создана новая Красная армия.

Воспоминания княгини Палей потрясли меня. Они значительно отличаются от всех прочитанных мною раньше. В них нет анализа политической ситуации, размышлений о судьбах человечества, подробного описания значимых событий того времени. Ольга Валериановна Палей,   морганатическая супруга Великого князя Павла Александровича, мать троих внуков Царя - освободителя, графиня фон Гогенфельзен, хозяйка и создательница одного из красивейших частных домов, написала о своих чувствах.  Это произведение стало памятником её любимому мужчине - «светлому моему князюшке», светлым и человеческим гимном любви. Она была счастливой женщиной. Даже в страданиях любовь защищала и охраняла её от внешнего яростного мира.   О такой любви написано в Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Воспоминания Ольги Палей — описание страшной трагедии её жизни. Что сделала жизнь со всеми этими людьми! Одни убиты, других разметало... Вырезаны, выбиты и выброшены сотни, тысячи российских родов. И не только аристократия, - сколько простых, обыкновенных людей раздавлено этим чертовым красным колесом!.. Автор пишет об этом так: «Я подняла и понесла свой крест. В жизни у меня остался лишь долг... Долг объяснить людям, слепым или ветреным, как опасен, как чудовищен большевизм!»

Этими словами заканчивается книга. И поначалу кажется, что остаётся ощущение чего-то безвозвратно утраченного: возможно, высокого благородства чувств, истинной веры, преданности, - а душе, несмотря ни на что, «играет Надежды маленький оркестр под управлением Любви».  Надежды на то, что есть на земле вечные ценности, над которыми не властны ни люди, ни обстоятельства. И обладающий ими может позволить себе отречься от всех богатств мира и шагнуть в вечность.

Прочитайте книгу воспоминаний Ольги Палей. Эта книга — о Любви.

Если вы любите читать мемуары, вы знаете, что такое истинное наслаждение... Наслаждение от чтения.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 916 расстановщиков, предлагающие 4687 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города