Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Посттравматическое стрессовое расстройство личности после автомобильной аварии: «Как преодолеть тень прошлого»

Стрессовые события могут оказать глубокое воздействие на нашу психику, оставляя следы, которые иногда трудно заметить сразу. Одним из таких следов является посттравматическое стрессовое расстройство личности (ПТСР). Это состояние может возникнуть после переживания травматических событий, таких как: война, катастрофы, аварии, банкротство, насилие или других угроз жизни.

Сегодня диагноз ПТСР может быть поставлен не только тем, кто пережил войну, природные катаклизмы или катастрофы, но и тем, кто, например, пережил сексуальное насилие, ДТП, нападение преступников, опасную для жизни болезнь или медицинскую процедуру, разлуку с эмоционально значимым человеком, резкую критику и жестокие слова в свой адрес, что является психологическим насилием.

Рассмотрим пример автопроишествия на дорогах. 

Автомобильная авария — это событие, способное в корне перевернуть, изменить нашу жизнь, потрясти до глубины души. Даже после того, как физические раны заживают, машина отремонтирована, душа и разум могут оставаться ранеными. Посттравматическое стрессовое расстройство личности (ПТСР) после автомобильной аварии — это реакция психики на травматическое событие, которое оставило глубокий след в памяти — это не шутки, относиться к произошедшему нужно очень серьезно.

Симптомы ПТСР после автомобильной аварии

1. Всплески тревоги и паника, даже при малейших звуках или виде автомобильной аварии вы чувствуете волнение и страх. 2. Повторяющиеся образы и воспоминания о моментах аварии могут преследовать днем и ночью.

 

 3. Избегание ситуаций, связанных с ездой на автомобиле, Вы можете почувствовать желание избегать вождения или даже просто сидеть в автомобиле.  4. Тревожные, навязчивые мысли, изменения в поведении и смена настроения, раздражительность, проблемы с концентрацией, физические реакции, бессонница — все это могут быть признаками ПТСР.

 

Как негативные чувства (вина за происшедшее) влияют на психологическое состояние человека после аварии?

1. Самобичевание. Постоянное обвинение себя в произошедшем может привести к ухудшению самочувствия, депрессии и тревожности.  Часто мы склонны винить себя за произошедшее, даже если мы не были виноваты в аварии. Это чувство вины может стать тяжелым бременем на пути к выздоровлению.

2. Проекция на машину. Иногда мы начинаем относить свои чувства вины к машине, изнуряя себя мыслями о своей вине в произошедшем. Это может быть способом переноса нашего внутреннего конфликта на внешний объект.

3. Чувство вины за случившееся перед родственниками, потерпевшими и т.д.

Как преодолеть ПТСР и негативные чувства после автомобильной аварии и начать путь к психологическому выздоровлению.

1.Понимание и принятие. Важно осознать, что чувство вины может быть результатом психологической травмы, а не реальной вины. Принятие этого факта — первый шаг к исцелению. Помните, что чувство вины не определяет вас как личность.

2. Профессиональная помощь. Обратитесь к психотерапевту или психологу, специализирующемуся на лечении ПТСР. Терапия может помочь вам разобраться в своих чувствах и найти способы преодоления негативных чувств.

3.Самопрощение. Постоянное обвинение себя в произошедшем может привести к ухудшению самочувствия, депрессии и тревожности. Помните, что мы все люди, и ошибки случаются, все можно исправить. Важно принять факт произошедшего, таким образом негативные чувства, интегрируются в желание найти новые способы и пути к решению задачи.

4. Групповая поддержка. Общение с другими людьми, пережившими схожие с вами события, может быть целебным. Терапевтические группы, дают возможность вынести на поверхность боль переживаний. Поддержка группы может помочь вам почувствовать, что вы не одиноки.

 Заключение

Негативные чувства после автомобильной аварии может быть сложным испытанием для вашего психологического и финансового благополучия. Однако важно помнить, что вы не одни в этом опыте, и что с поддержкой профессионалов и вашим собственным стремлением к выздоровлению вы сможете преодолеть это чувство и вернуть себе гармонию и радость. Помните, что каждый шаг к исцелению — это шаг вперед к новой жизни.

Автор статьи: Ирина Давыдова-Голд

 

 

 

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 916 расстановщиков, предлагающие 4689 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города