Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О ветвях, корнях и переменах

Мы ждём перемен. Так устроен человек, что свою жизнь он воспринимает как череду перемен. Описывая жизнь человека, говорят о рождении, детстве, отрочестве, юности, зрелости, старости. В каждом из этих периодов – свои события, наполняющие их содержанием. Но если увеличить масштаб – уже перед нами череда лет. Год собирается из дней. Дни наполняются часами. В конце мы сталкиваемся с мгновениями, что неумолимо сменяют друг друга. Наше предыдущее действие обусловливает следующее и кажущаяся свобода оборачивается беспомощностью. Неумолимый каток жизни едет прямо по нам, что бы мы по этому поводу не думали. Перемены, происходящие с нами, от нас не зависят и вызваны внешними причинами.

Насколько свободен человек? Есть ли у него возможность поменять хоть что-то в своей судьбе или у каждого события есть своя «Аннушка, которая уже пролила масло»? Честным ответом будет «нет». Человек не может изменить свою судьбу. Ещё древние греки говорили, что мойры плетут нити-судьбы всех событий мира и даже боги не могут нарушить ход вещей. В Традициях говорят: «воля Бога», «иншалла», «карма». Небеса советуют принять всё, как есть. Всё же можно найти небольшое пространство для манёвра. Но для этого следует подобрать подходящее смысловое поле. Хорошие перемены возможны. Пусть на нас действуют внешние силы и мы не можем избежать их проявлений, то лучше это будут дружественные силы.

Самое главное – следует изменить схему восприятия. Перестать оценивать жизнь как чемодан событий, куда складывается всё, что с нами происходит: хорошее, плохое, интересное, ужасное. Со временем у каждого набирается куча всякой разности, которая потом и составит так называемую жизнь. Но так всё перемешано, что даже приятные события и дела безнадежно пропадают в общем хаосе.

Метафора «пути». Интуитивно каждый человек легко принимает для своей жизни метафору пути, дороги. Недаром широко использованным образом является словосочетание «жизненный путь». Такой шаблон восприятия обладает большой силой. Великая китайская цивилизация благодаря образу «дао» переживёт, наверное, всех. Сколько великих Традиций исчезло, а Поднебесная живёт. Но есть в этом образе Пути своя уловка. Единицы не-китайцев способны путешествовать внутрь себя и достигать намеченного. Большинство, с радостью приняв образ жизни-дороги, становятся бродягами, тщетно пытающимися вернуться домой. Уподобляются ослику с висящей впереди морковкой. Накапливают кучу хлама, в прямом и переносном смысле и всё ищут, где можно, наконец, остановится и пожить «как люди». Но, как поется в одной грустной песне, «дорога – мой дом и для любви это не место». Метафора путешественника, искателя сокровищ, героя – сильная метафора. Но она требует решимости и мужества и особых культурных условий.

Метафора «дерева». Каким бы привлекательным не был образ странника на пути-жизни, всё же события в этом случае происходят на временном отрезке. Вот отрезок «детство», и там произошли такие-то события, а в отрезке «юность» – другие. И вернутся назад, как на реальной дороге, нельзя. Можно только вспоминать былое и идти к будущему.

Но возможен и другой подход, подразумевающий объемную метафору. Метафору дерева. У каждого из нас есть корни - наши родители, наши предки, наш род. Чем крепче мы держимся корней, тем сильнее наше «дерево». Детство формирует ствол, благодаря которому мы получаем соки от корней. Если ребёнка любили и давали ему тепло и внимание родители и другие родственники, то «ствол» будет сильным. Ствол формирует основные ветки и крону – цели и задачи. Результатом всего этого являются плоды: реализация в работе, общении, личном развитии.

Есть деревья, растущие одиноко, есть деревья, что растут в лесах и дубравах. Но все они опираются на Землю и растут в Небо. Человек-дерево не скитается неприкаянным по земле, но, опираясь на прошлое, живёт в настоящем и готовит будущее. То будущее, что даст плоды.

О переменах. Что можно поменять в дереве? Далеко не всё. Лучше помогать, пока дерево ещё не выросло. Наверное, каждый психолог может сказать, что все проблемы из детства. И чем раньше начать работать с проблемами, тем лучше дерево вырастет. Удобрять, оберегать от сложных ситуаций, постепенно закалять, формировать ствол. С взрослым деревом работать сложнее. Но и здесь есть возможности: обновить крону, избавиться от болезней, помочь корням.

Метафору дерева можно применить и при оценке психического мира человека. Корни – это бессознательные энергии, невидимые, но часто определяющие суть человека - дерева. Ствол - это рассудочная часть человека, его структуры повседневности, та самая жизнь, что проходит. И ветви - его мысли, мечты, понимания. Это разумная часть нас, что ближе всего к Небу.

А можно ещё и так посмотреть: корни – это наше Тело, ствол – Душа, ветви и плоды - Разум. У реализованного человека все эти части развиты и поддерживают друг друга. Если только какой-то части уделяется меньше внимания - вот уже всё дерево хиреет.

В многих традициях есть образ Мирового дерева, где и происходит великая мистерия жизни. Есть Верхний мир, где живут боги, есть средний мир - обиталище людей, и нижний мир, там обитают предки. Нет исключённых, все учтены. Нет Смерти, есть Переход.

Работа центра «Дерево перемен» основывается на принципе развития. Каждый человек имеет доступ к чудесному. Но, чтобы добиться каких-то изменений, следует сделать самому шаг навстречу. Главное, чтобы это движение происходило из Души. Вселенная добра к нам. Но в своей доброте она позволяет нам самим выбирать правила жизни. Часто мы перенимаем ненужные для нас модели поведения, думая, что иначе нельзя. Иначе - можно.

Инструментами для решения могут быть системные расстановки. Этот метод показал свою эффективность и универсальность. Расстановки могут отражать семейную систему, структуру личности человека, модели функционирования организаций и фирм. Практика расстановок не гарантирует успех, она даёт шанс. А это немало.

Борис Медвидь

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 949 расстановщиков, предлагающие 4772 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города