
Главная Каталог расстановщиковЗлатогорская ОльгаМероприятия Группа аттестованной интервизии и практики. «Работа с утраченной частью души расстановочными методами» |
Группа аттестованной интервизии и практики. «Работа с утраченной частью души расстановочными методами»
Обучающая/образовательная, интервизорская группа

Стоимость участия: 2000 руб. | Скидки: нет Стоимость для заместителей: 2000 руб. |
О мероприятии
Это интервизионная группа практики для учащихся в Центре Современных системных расстановок. Участие засчитывается в длительной образовательной программе Центра. Ведет группу Ольга Златогорская.
Приглашаем всех, кто интересуется расстановками, в том числе и учащихся (и выпускников) других институтов.
Часто встречающиеся запросы клиентов – «жизнь не радует», «я как будто живу не свою жизнь», «в моей жизни нет смысла», «я не знаю, зачем живу», «я не чувствую часть тела», «я не помню кусок своей жизни», «я не могу забыть мужа, с которым расстались 10 лет назад» - иногда имеют общий контекст. Клиент или прямым текстом говорит, или это подразумевается: «…как будто я потерял что-то, и не знаю что».
Похоже, что он потерял часть себя или «часть души».
«Утраченная часть души» - термин, пришедший из шаманских практик. Он опирается на идею, что в различных тяжелых ситуациях жизни человек может утратить частичку себя. Шаман может разыскать эту часть и вернуть. В шаманской работе, как правило, не разбирают, что это была за ситуация. Акцент именно на возвращении.
В психотерапии это же явление называется «посттравматическая диссоциация». Оно о том же: что-то было целым, в результате какого-то сильного воздействия (травмы) цельное стало расколотым, и часть отделилась. В психотерапии существует два подхода: научиться жить без этой части, то есть адаптироваться к потере. Или – вернуть утраченное, и тогда процесс называется «посттравматическая интеграция». В психотерапии возможны варианты интеграции: как с погружением в травму и её контекст, так и без него.
В расстановках мы можем увидеть разные ситуации:- саму ситуацию «раскола»;- непосредственно «потерянную» часть (и тогда мы видим её как фигуру);- увидеть «недостачу», отсутствие чего-то важного для клиента. В этом случае «части души» как фигуры нет.
Кроме того, в расстановках мы можем увидеть часть души не только самого клиента, но и его предка: клиент может быть переплетен с утраченной частью души другого человека.
Всё это приводит к тому, что нам приходится как-то работать с частями души. И искать для этого расстановочные методы.
На группе мы рассмотрим:
- жизненные ситуации, в которых можно предположить, что в них была утрачена часть души (даже если клиент не говорит о такой утрате);- запросы, в которых может идти речь об утрате части души;
- - часть души в расстановках: как опознать фигуру;
- - как работать с частью души в расстановках;
- - как работать, если мы видим непосредственно «раскол души» в расстановке;
- - что делать, если утрата части есть, а фигуры части души – нет;
- - всегда ли нужно возвращать часть души клиенту;
- - как работать с переплетением клиента с частью души другого человека;
- - …а так же поговорим о том, какие методы работы с этой темой наработаны шаманами и психотерапевтами, и как это нам помогает.
Ближайшие мероприятия начинаются:
Информация отсутствует
Каталог расстановщиков Выберите город
Товар недели
