Евгения Бычкова
Расстановки и стратегия выживания
(Размышления после посещения клиентских групп моих коллег)
Так уж получилось, что я недавно снова вернулась в Москву. Стала " оживлять" связи на сайтах, где про работу; обосновалась на новой квартире в Кузьминках. Ну, в смысле, как обосновалась... Привыкаю понемногу каждый день...
И, вот на что обратила внимание: некоторые сайты поменяли форму - стало трудно ориентироваться. Это немного раздражало сначала, потому что не знаешь, где что искать. Сразу думаешь: ну вот зачем, блин, и так хорошо было... Только спустя какое-то время начинаешь оценивать изменения и понимаешь, а ведь правда так удобнее...
Освоение района проживания тоже имеет свою временную протяженность. Сначала ты гость - все чужое. Постепенно притираешься, начинаешь ходить и/или ездить одним маршрутом. Квартира наполняется твоими вещами. Ты уже знаешь, где что лежит. В холодильнике твои продукты ( с запасом)... Ну и так далее..
Так вот, а теперь к расстановкам. Параллель такая: если мы в таких простых, абсолютно не влияющих на глобальные жизненные процессы , ситуациях должны привыкнуть, освоиться, начать ориентироваться, как рыба в воде, чтобы чувствовать себя комфортно, что уж говорить о том, что должно предшествовать тому, чтобы у человека после расстановки поменялась жизненная стратегия.
Ведь получается, что пришел клиент на расстановку, получил результат, вынырнул на поверхность, глотнул свежего воздуха и кажется ему, что все- теперь он будет дышать полной грудью и все в жизни пойдет по-другому... И с этим ощущением он от нас уходит, а там...в окружающем мире ничего ж не поменялось. Мы его из затыка вывели в точку бифуркации, а как дальше-то ему..? Хотя эта точка априори предполагает, что настал момент перехода, но вариантов развития событий множество. Учитывая то, что стратегия выживания формировалась годами его жизни, а частенько бывает и не только его, не трудно догадаться, что проще всего двинуться в сторону старых моделей поведения, потому что там все привычно. Человек знает наперед, чего ожидать и как на это реагировать, а сам при этом хочет уже другого. Мы его в расстановке отцепили от страха, от зацепки за отношения, еще от чего-то... Давай, мол, ты свободен. И он это прочувствовал, - то состояние, которое было смоделировано в поле. Ему очень хочется перенести это ощущение в реальность, но....обстоятельства начинают отчаянно хлестать по мордасам и, глядишь, через пару-тройку дней ( недель) сдувается наш клиент и говорит: да ну на..., не жили...не хер начинать... И все, а ведь так хорошо все было в расстановке, прям крылья за спиной выросли. Взлетел стало быть... В "плюс" мы его увели, а надо было куда?... Хороший вопрос.
ЕВ на своих семинарах и в публикациях говорит: расстановка должна привести к балансу, то есть к нулю: ни вверх, ни вниз, а на землю обеими ногами. Ну даже, если мы поставили клиента на землю, мы же не можем после расстановки его сопровождать и учить ходить другими тропами. Он должен научиться этому сам.
Через что? По-моему, через осознавание и сознательное удержание себя " в нуле", пока разум и душа хоть каким-то образом не научатся новой жизненной стратегии. Иначе придется учиться через страдание ( во всех умных книжках об этом написано).
Я думаю, перед началом расстановочной группы имеет смысл сказать хотя бы пару слов о тех процессах, которые начинаются после... Тем самым хоть чуть-чуть подстраховать ситуацию. Ну и учиться во время останавливаться, когда на шкале "0", хотя зачастую так хочется помочь....