ПОСЛЕ РАССТАНОВКИ. ПРО НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ МОЗГА И ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ.
Наше сознание устроено удивительным образом. И одно из его свойств – это нейропластичность. Способность изменяться и восстанавливать утраченные связи. Для нашей жизни – это о том, что мы можем менять своё отношение к людям, событиям историям. К самому себе. Благодаря этому свойству мы можем улучшать своё физическое и психическое состояние, улучшать качество своей жизни.Нейропластичность, как способность мозга (сознания) к самореорганизации, сохраняется у нас всю жизнь. Если мы, конечно, эту способность поддерживаем. Раньше считалось, что после завершения детского периода мозг становится статичным. И даже сейчас я сталкиваюсь у людей с представлением, что наши убеждения, привычки и способы мышления – это нечто неизменное, в крайнем случае, тяжело поддающееся переменам.Моя практика психолога, расстановщика и исследователя своего собственного сознания, говорит мне совершенно другое. Мой опыт говорит о том, что тяжелые состояния, сильные внутренние напряжения, бесконтрольные эмоциональные всплески могут изменяться. Мы их можем изменять. Мы можем быть очень устойчивы в своей внутренней реальности. Особенно, если мы учитываем некоторые важные свойства нашего сознания.Что такое расстановки, для чего их делают, и какой результат можно получить – очень обширная тема, в ней много разных мнений, но сейчас я хочу предложить вам посмотреть на расстановку как на возможность изменить свои представления. О семье, об отношениях с кем-то значимым, о себе самом, о мире в целом. И тогда, расстановка, это способ или инструмент, который напрямую задействует или включает нейропластичность в том месте нашего сознания, где оно стало жестким. Если мы раз за разом воспроизводим одну и ту же реакцию, в аналогичных внешних обстоятельствах. Если эта реакция мешает нам самим, осложняет нашу способность быть в хорошем контакте с миром и с самим собой, то расстановка – это прекрасный способ перестать быть жёстким в своём реагировании. Способ изменить своё внутреннее состояние, а внешний мир, обычно, тоже меняется вслед за нами.Что ещё важно знать про нейропластичность для того, чтобы расстановки и ваша внутренняя работа приносили больше пользы.
ПРИНЦИПЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ:
1. Чаще всего, изменения ограничиваются ситуациями, в которых сознание настроено на изменения.Это значит, что лучше всего работать и делать расстановки с ситуациями, которые вам на самом деле надоели. Ситуации, от которых вы устали, в которых больше не можете и не хотите жить. Чем лучше вы мотивированы на то, чтобы ситуация изменилась, тем легче будет изменениям произойти. Расстановки из любопытства, из желания посмотреть – как там оно у меня устроено, расстановки из желания помочь кому-то другому, менее результативны. Изменится только то, что хочет измениться в вас самих. 2. Чем больше усилий прилагаете вы сами, тем сильнее меняется сознание.Это значит, что если вы приходите на расстановку с идеей, что специалист сделает для вас работу, и что-то в вашей жизни волшебным образом изменится, то изменения будут меньше. А если вы придёте на расстановку с идеей, что вы сами посмотрите на свою ситуацию, сами приложите усилия, сами будете заинтересованы в изменениях, специалист и группа вам нужны для того, чтобы это стало возможным, то изменения будут больше. И тот и другой вариант подходят для работы, но нейропластичность сделает второй вариант более эффективным.3. Изменения в сознании – результат укрепления связи между нейронами.Очень важное понимание для того, чтобы расстановка стала опытом, а не красивой идеей о возможном решении. На расстановке мы строим новые связи или новые способы быть в связи. Часто это вообще новый для нас опыт. Задача после расстановки – поддерживать этот опыт в себе. Гуни Бакса, австрийская расстановщица, говорила, что старый опыт – это автобан, а новый опыт – тропинка. И наша задача – перестать ездить по автобану и протаптывать тропинку. Поэтому и я, и некоторые мои коллеги даём «домашние задания» после расстановок. Задания, направленные на усиление этого нового опыта.4. Сознание укрепляет связи между нейронами при регулярном выполнении определенных действий.Так работают ритуалы. И, если вы создаёте свой ритуал, помогающий принять новый опыт, то это тоже может быть для вас полезно.5. Первоначальные изменения временны.Наш мозг сначала фиксирует изменения, а потом определяет, нужно ли это изменение переводить в разряд постоянных, или оставить всё как было. Поэтому любое обесценивание работы – хороший маркер для того, чтобы подумать – хотите ли вы изменений на самом деле, подходят ли вам те, которые вы увидели, или нужно что-то ещё.6. Нейропластичность работает одинаково для всех изменений.Наше сознание одинаково хорошо инициирует как позитивные для нас, так и негативные изменения. Поэтому важно слушать себя, а не кого-то другого, в отношении того, что для вас хорошо, а что плохо. Если вы, конечно, не ребёнок.
Ну и для того, чтобы нейропластичность служила нам и дальше, с возрастом, то полезно знать, что её укрепляет. Занятия чем-то новым в сфере мышления – учите языки, играйте в шахматы. Умение концентрироваться – медитации и всё, что связано с управлением вниманием. Развитие высших когнитивных функций – ставьте цели, описывайте чувства, развивайте стратегическое мышление.Желаю вам гибкости в мышлении, чувствовании и осознанности.