Расстановки- волшебный, опасный или обычный метод?
С расстановками я познакомилась в 2004г странным образом на длительном учебном курсе по гештальт- терапии. Тогда мне показалось, что расстановка- это волшебство с помощью которого можно решить любую жизненную трудность гораздо эффективней, чем гештальтом. Многим участникам учебной группы на каждой сессии по гештальту хотелось сделать расстановку, ведь когда ты, будучи клиентом совершаешь в конце сеанса целительный выдох, есть чувство, что все обязательно получится, решится.
Время шло. Я стала гештальт- терапевтом. Решила целенаправленно пройти обучающую программу по расстановкам. И тут постепенно стало доходить, что никакой мистики в расстановках нет. Есть определённые законы порядка, есть освобождающие фразы, движение души. Все не так просто. Некоторые терапевты впервые увидев расстановку сразу начинают внедрять этот метод в практику, что может нести опасность для клиента.
Опасность в том, что расстановщик может дать клиенту интроецирующее послание, которое клиент не может переварить, но всеми силами стремится выполнить. Мне кажется, что такие послания расстановщика чаще всего связаны с обнаружением тайны в расстановке. Например: «Если ты узнаешь тайну своей умершей прабабушки, то тогда ты выйдешь замуж». «Пока ты не узнаешь, кто твой отец, у тебя не будет своих детей!» и т.п. И клиент начинает пытаться найти разгадку тайны вместо того, чтобы решать более насущные задачи. А кто сказал, что в других методах терапевт не может дать подобное послание?
Иногда я слышу от клиентов, что они были у кого-то на расстановке и совершенно ничего не поняли, почему им надо обращаться к прадедушке или к умершему дяде для выхода из депрессии и т.п.
Несмотря на это я сама к расстановкам отношусь хорошо. Участвовала сама в десятках расстановок и клиентом и заместителем. Это обогатило мой диапазон восприятия эмоций и жизненных ситуаций (своих и клиентских). Благодаря расстановкам я могу предполагать, что может чувствовать любой из родителей, бабушки, дедушки, живые и мертвые, гомосексуальные люди, не родившиеся дети, суициденты, убийцы, священнослужители и многие другие, чьим «заместителем» удалось «побывать».
Мнение, что расстановка все и всегда сводит к предкам и роду ошибочно. Есть структурные расстановки. Расстановки чувств. Организационные расстановки- вот в них-то точно никаких родителей и дедушек не будет. Клиент может выбрать новые фигуры для расстановки или поменять местами старые, чтобы найти хорошее для себя решение.
Я считаю, что расстановка- это не истина, это лишь определённый угол зрения на ситуацию. Но я поняла это не сразу. Одна клиентская расстановка расширяет границы осознания ситуации, но решение о дальнейших действиях должен принимать сам клиент на основании полученного в расстановке опыта.
Сейчас в терапии я расстановки редко делаю сразу, только, если запрос у клиента , например, посмотреть своё место в семье или клиент не доволен тем, что он второй супруг, а не первый, и некоторые другие случаи, в которых очень помогают расстановочные знания о порядках и течении энергии в системах. Для меня расстановка- это вспомогательное средство, когда терапия зашла в тупик. Это такой же метод, как и другие со своими достоинствами и недостатками. И как в любом методе результат зависит не только от терапевта, но и от особенностей восприятия клиента.