Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Теоретическая основа метода

С помощью этого раздела портала можно

  • составить представление о понятиях «системно-феноменологический подход», «расстановка», «семейная система», «морфическое (информационное) поле»
  • познакомиться с основополагающими принципами метода в изложении ведущих расстановщиков
  • узнать мнение несвязанных с психотерапией ученых и позицию современной науки относительно этого метода терапии

Для четкого понимания того, что представляет собой системно-феноменологический подход, необходимо представлять себе, что такое «системность» и что такое «феноменология». Работая в рамках этого метода, следует всегда помнить о принципах системности и о феноменологическом взгляде на явления.

Системный подход (см. статью)

Феноменология (см. статью)

Системно-феноменологический подход

Совмещение системного мировоззрения и феноменологического метода дало действенный метод краткосрочной психотерапии, получивший название расстановки. В рамках этого подхода человек рассматривается, с одной стороны, как часть, элемент своей системы-социальной группы (семьи, или рода, – в случае семейных расстановок, организации – в случае организационных) и, с другой стороны, как система (в случае структурных расстановок). Метод является трансгенерационным, то есть позволяет работать с проблемами, уходящими своими корнями на несколько поколений, в глубокое прошлое рода. Автор системно-феноменологического подхода – Берт Хеллингер.

В основе метода лежит следующее наблюдение на феноменологическом уровне: если воспроизвести с помощью т.н. заместителей систему (часть системы) человека, то заместители, находясь в образе элементов этой системы (в случае, например, семейной расстановки – родственников), начинают чувствовать и переживать эмоции, которые чувствуют реальные люди из реальной  семейной системы. Они чувствуют страх, боль, обиду, гнев, радость, любовь, безразличие по отношению к другим участникам расстановки, их чувства зависят от места, где они стоят, и от других членов воспроизводимой системы, которые их окружают.

Именно то, что заместители могут чувствовать эмоции замещаемых ими «настоящих» родственников, позволяет сделать видимыми те взаимосвязи, отношения и влияния, которые существуют между разными членами системы.

Считается, что каждый элемент системы, занимая свое определенное место и выполняя свою определенную роль, вносит свой вклад в правильное функционирование системы, причем существует определенная иерархия элементов системы, а нарушение этой иерархии или исключение какого бы то ни было элемента ведет к нарушению правильного функционирования системы в целом (ср. Аспекты системного подхода).

В расстановке, исходя из задачи и опираясь на достаточно хорошо разработанные на сегодняшний день методики, можно увидеть или даже «восстановить» правильное функционирование всех элементов и целой системы.

В настоящее время описанный феномен ученые объясняют включенностью каждого члена системы в общее информационное (морфическое, морфогенетическое) поле и, соответственно, возможностью знания одного члена системы о другом в масштабах всего человечества. (см. статью "Морфическое поле социальных систем" и статью "Морфогенетические поля и поля сознания").

В культурных традициях многих народов есть обычаи, удивительным образом напоминающие принципы системной расстановки. Многие психологи до Хеллингера (или одновременно с ним) говорили о влиянии истории рода на индивидуальную судьбу (см. , например, статью о теории семейных систем М. Боуэна).

Основополагающие принципы расстановочной работы в рамках системно-феноменологического подхода изложены, например, немецким расстановщком и автором книг Альбрехтом Маром в статье "4 основных принципа расстановочной работы".

 

Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 785 расстановщиков, предлагающие 4093 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города