Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Милтон Гайланд Эриксон 1901-1980

Milton Hyland Erickson

Информация

Американский психиатр и психотерапевт, который сильно повлиял на современную гипнотерапию и способствовал ее введению в психотерапию.

Второй из девяти детей Альберта и Клары Эриксонов. Когда Милтону было 5 лет, семья переехала в Лоуэл, штат Висконсин, где он пошел в среднюю школу и закончил ее, затем поступил в старшую школу в близлежащем Вишфилде. В школьном возрасте Эриксон страдал от легастении (дислексии), и одноклассники наградили его кличкой «Словарь», что было связано с его трудностями в обращении со словарем. Он всегда начинал читать словарь с самого начала, когда ему требовалось найти в нем какое-либо понятие. Долгое время его считали «отстающим в развитии». Легастению Эриксон смог преодолеть таким образом: он упражнялся вызывать в сознании образы трудных букв.
Вскоре после окончания школы Эриксон заболел полиомиелитом. Он впал в кому, и казалось, что он не сможет выжить. Через три дня к нему вернулось сознание, но он оказался полностью парализован. Однажды, когда он, не будучи в состоянии двигаться, сидел в кресле-качалке, у него появилось сильное желание посмотреть в окно. Это сильное желание привело к легкому движению кресла-качалки. Это идеомоторное переживание мотивировало юношу к дальнейшим упражнениям. С помощью своего воображения он добился реиннервации своих парализованных мышц. Примерно через год ему удалось научиться ходить на костылях, и он смог посещать университет штата Висконсин. Вопреки указаниям врачей пребывать в покое, он отправился в ставшее потом легендарным путешествие на каноэ по Миссисипи. Путешествие укрепило его физическое состояние. Еще через два года он смог ходить без костылей, осталась только хромота на правую ногу.
На втором курсе университета Эриксон познакомился с гипнозом. Он был очарован возможностями этого метода, неустанно упражнялся в нем, прорабатывал различные техники и исследовал возможности влияния на людей. В противоположность господствовавшему тогда методу обучения Эриксон разрабатывал индивидуальные методы.
В 1925 году Эриксон женился в первый раз. В этом браке родились трое детей. В 1928 году он закончил обучение, получив степень магистра психологии и доктора медицины. С 1930 по 1934 годы он занимал различные позиции, среди которых позиция ведущего психиатра Государственного Ворчестерского госпиталя штата Массачусетс. Таким образом, он имел достаточно возможностей для дальнейшего исследования гипноза и возможностей его применения.
В 1935 году Эриксон развелся. Вскоре после этого он познакомился со своей второй женой Бэтти. Свадьба состоялась в 1936, в этом браке родились пятеро детей.
В 1939 году получил разрешение специализированно заниматься психиатрией. С 1934 по 1948 Эриксон занимал должность профессора и читал лекции по психиатрии на медицинском факультете в Государственном университете Детройта, штат Мичиган.
В 1947 Милтон получил травму, упав с велосипеда. Из-за опасности заражения столбняком и из-за возможности аллергической реакции на материал имплантата Эриксону делали вливания. Следствием явился анафилактический шок, который он чудом пережил. В итоге Эриксон заполучил тяжелейшую аллергию на пыльцу, которая вынудила его переселиться в г. Феникс, штат Аризона, где он занялся частной практикой. Проявилась аллергия и на другие вещества, и ему пришлось перенести офис к себе домой, чтобы максимально сократить контакты с аллергенами.
В 1953 году Эриксон снова заболел полиомиелитом, который осложнился мышечной дистрофией. Он переехал в Мериленд. По мере сил и возможностей он продолжал заниматься писательской деятельностью и выступать с докладами. В это время он интенсивно сотрудничал с Джей Хэйли, Грегори Бэйтсоном, Маргарет Мид и другими.
В 1957 году Эриксон основал «Американское общество клинического гипноза», чьим председателем и являлся. В 1958 году начал издавать «Американский журнал по клиническому гипнозу», который просуществовал до 1968 года.
Из-за ухудшавшегося состояния здоровья в 1969 году Милтон Эриксон отказался от докладов на выездных конференциях, а в 1974 году и от частной практики. В 1976 уже в третий раз повторился его полиомиелит, который на этот раз приковал его к инвалидному креслу и парализовал половину лица.
25 марта 1980 года Милтон Эриксон умер в своем доме в Фениксе.
Еще при жизни Эриксон снискал себе славу уникального мастера гипноза. Он даже оказался на первой странице «Таймс». Его многочисленные научные публикации перевернули представления о гипнозе. После его смерти в Фениксе было основано «Общество Милтона Эриксона», которое существует до сих пор и в котором хранится внушительный архив его работ.
Эриксон оказал огромное влияние на все терапевтическое сообщество своего времени и последователей. Он повлиял на находившуюся тогда в процессе становления семейную терапию и на многие школы системной терапии, прежде всего на решение-ориентированный подход, провокативную терапию и системные структурные расстановки. Основатели НЛП изучали и копировали его технику, которая стала одним из камней в фундаменте нейролингвистического программирования.
Состояние, в которое его повергла болезнь, он называл позже началом своего интереса к состояниям транса. Фазу восстановления, в которой медицина оставляла мало надежды на полное выздоровление, Эриксон использовал для того, чтобы упражняться в измененном сознании.
Эриксон большое значение придает бессознательному. Благодаря Эриксону гипноз снова нашел применение в психотерапии после того, как его практически «отправил в отставку» Зигмунд Фрейд. Эриксон пересмотрел фрейдовский концепт бессознательного, которое понималось раньше как кипящий чан разрушительных первобытных сил, и показал, что бессознательное может рассматриваться как неиссякаемый кладезь внутренних ресурсов и сил для творческого самоисцеления, неисчерпаемый источник неиспользованных познаний человека. Эриксоновский подход имеет целью расширить возможности сознания, ограниченного жесткими схемами и привычными образцами мышления, а гипнотезер в этом процессе с помощью особых вербальных и невербальных техник должен помочь бессознательному приобрести ведущую роль. Таким образом у сознания появляется возможность принять и интегрировать неосознанные силы и творческие ресурсы, способные помочь самоисцелению. Трудно переоценить значение идей этого психотерапевта, которые позже были переняты и в расстановки: Милтон Эриксон подробно рассмотрел и доказал важность языкового воздействия. Он показал, как можно использовать дифференцированное языковое воздействие для выстраивания и стабилизации внутренних ресурсов клиента или пациента.
Книги, DVD и статьи
  • "Мой голос останется с вами: Обучающие истории [психолога и гипнотизера] Милтона Эриксона"
  • "Человек из февраля: Гипнотерапия и развитие самосознания личности"
  • "Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения"
  • "Стратегия психотерапии"
  • "Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном: Уроки гипноза"

 

Аннотации к этим книгам можно посмотреть здесь: www.ozon.ru/

 



Полезная информация? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 758 расстановщиков, предлагающие 3873 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города