Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Якоб Леви Морено 1889-1974

Jacob Levy Moreno

Информация
Якоб Леви родился в Бухаресте, в семье 33-летнего купца Морено Ниссима Леви и его 15-летней жены Паулины, был первым из шестерых детей, имя отца впоследствии превратил в фамилию.
В 1917 Якоб Леви закончил Венский Университет, где изучал философию и медицину, и получил диплом врача. Морено готовил себя к карьере общепрактикующего врача, его обращение к психиатрии относится примерно к 1913-14 году. Избежал призыва на военную службу из-за своей национальности.
Три момента из его студенческой жизни важны для его дальнейшего развития: его встречи с Хаимом Келлмером, с которым они основали "Дом встреч", своего рода приют для беженцев, и Элизабет Бергнер, которая впоследствии стала знаменитой актрисой; его игры с детьми в Аугартене (городской парк в Вене) и его психосоциальная работа с проститутками из Шпиттельберга (район Вены).
Во время войны Морено увлекся литературой, был сооснователем периодического издания "Daimon" ("Дух"), где печатались такие авторы, как Блез Паскаль, Мартин Бубер, Генрих Манн и др. В это время Морено опубликовал несколько своих работ.
Свое первое место врача Якоб получил при прядильной фабрике, снял дом рядом с ней и познакомился с Марианной Лёрнитцо, которая стала его первой любовью и музой. Вместе с братом Марианны Морено позже сконструировал звукозаписывающий прибор, патент на который затем продал американской фирме. Параллельно с работой на фабрике он практиковал как частный врач и очень быстро снискал себе в округе славу "чудо-доктора".
В это время Морено заинтересовался театром, дистанцировался от Венского литературного кружка и завел тесные контакты с представителями актерской профессии, основал "Театр спонтанности". Здесь же он провел свою первую психодраму (которая с треском провалилась, однако день ее проведения - 1 апреля - отмечается во всем мире как день рождения психодрамы), после чего опубликовал книгу "Театр спонтанности".
Кризис в отношениях с Марианной, а так же финансовые трудности стали причиной эмиграции Морено в Америку, где в следующие пять лет он столкнулся с целым рядом проблем. Для продления разрешения на пребывание его знакомая Беатрис Бичер, детский психолог, предложила ему заключить фиктивный брак, который они расторгли через четыре года.
Морено работал в это время прежде всего с детьми, эта работа привлекла к нему внимание общественности. Его социометрические исследования в тюрьме Синг-Синг и в интернате для девочек принесли ему популярность. В ходе своей работы Якоб познакомился со своей второй женой Флоренс Бридж, с которой прожил десять лет, у них родилась дочь Регина.
Зерка Томан, на которой он женился в 1949 году, стала его последней и самой большой и важной любовью. Все дальнейшие профессиональные шаги были совершены вместе с ней. В итоге в Биконе был открыт психиатрический санаторий, где Морено занимался психодрамой, этот санаторий стал площадкой для исследования самим Морено своих гипотез, для пациентов, психиатров, социальных работников и психологов местом обучения и экспериментов. Абрахам Маслоу и Эрик Берн признавали за Морено роль источника многих инновационных техник в современной психотерапии.
Психодрама как метод психотерапии распространена повсеместно, термины «групповая терапия» и «групповая психотерапия» были впервые введены Якобом Морено. В 1931 году. В 1942 году он основал Общество психодрамы и групповой психотерапии, к его имени восходит история основания Международной ассоциации групповой психотерапии, почетным президентом которой он являлся.
 
Многие идеи Якоба Морено нашли отражение в системно-феноменологическом подходе Берта Хеллингера, сама форма проведения расстановок очень напоминает сеанс психодрамы.
Морено исходил из того, что, поскольку любой человек — существо социальное, то группа может более эффективно решать его проблемы, чем один человек. Группа, согласно Морено, представляет собой открытую систему, то есть живой, постоянно изменяющийся организм. Тремя теоретическими «китами» психодраматической терапевтической работы являются социометрия, теория спонтанности и теория ролей. Морено применял социометрию и для очень больших групп, например, когда нужно было переселить целую резервацию индейцев.
Психодраматическая сессия выглядит следующим образом. Она начинается с разогрева, это может быть двигательное или медитативное упражнение, призванное поднять уровень энергии в группе и настроить участников на определенные групповые темы. Затем происходит выбор протагониста, то есть того участника, на которого в течение данной сессии будет работать вся группа (слово «протагонист» означает «актер, играющий главную роль»). Очень важно, чтобы выбиралась именно тема, а не человек, который ее представляет, поскольку только в этом случае выбранная для работы тема будет групповой.
После того, как выбор сделан, начинается этап действия. Сцену за сценой протагонист с помощью участников группы драматически проигрывает волнующую его ситуацию. Сначала протагонист выбирает из участников группы того, кто будет играть его самого в тех случаях, когда он сам будет в другой роли. Затем выбираются участники на роли важных для его жизненной ситуации персонажей (это могут быть как реальные люди, так и его фантазии, мысли и чувства, как это происходит и в структурных расстановках). Формы разыгрывания варьируются от буквального воспроизведения реальных событий до постановки символических сцен, никогда не имевших места в реальности. С техниками психодрамы и примерами сессий можно познакомиться, прочитав, например, книгу Д. Киппера «Клинические ролевые игры и психодрама». Этап действия заканчивается, когда найдено решение проблемной ситуации или протагонист чувствует, что получил достаточно информации о ситуации.
После этапа действия проходит шеринг — обмен чувствами между участниками действия и зрителями. Сначала участники, игравшие роли, делятся своими переживаниями «из роли», то есть рассказывают о том, как им было быть, например, мамой протагониста. (В расстановках аналог шеринга – опрос терапевтом заместителей во время расстановки). Затем уже вся группа делится чувствами «из жизни», то есть участники рассказывают о похожих ситуациях, происходивших в их жизни, о чувствах, которые у них были во время действия или наблюдения за ним. Шеринг — очень важная часть групповой работы, выполняющая множество функций, важнейшей из которых является возможность для группы вернуть протагонисту ту душевную энергию, которую он вложил, а для протагониста — возможность почувствовать, что он не одинок в своих переживаниях. На шеринге категорически запрещено все, что может ранить протагониста или участников группы — мысли, оценки, советы по поводу ситуаций. Говорить можно только о своих чувствах и о событиях своей жизни.
 
В последние годы жизни супруги Морено читали лекции в различных университетах по всему миру.
В 1974 году Морено оказался прикованным к постели, говорил с большим трудом и не мог есть жесткую пищу. Он чувствовал, что скоро умрет, и решил не затягивать свой конец. Он перестал есть и стал пить только чистую воду. Эпитафия на его могиле, придуманная самим Морено, гласит: "Здесь лежит человек, который принес в психотерапию шутку и смех".
 

 

Книги, DVD и статьи
  • "Театр спонтанности"
  • "Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе"
  • "Психодрама"

 

Аннотации к этим книгам можно посмотреть здесь: www.ozon.ru/



Полезная информация? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 751 расстановщиков, предлагающие 3789 тренингов и семинаров
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города