Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
Вот это задача!

И так М, что должно быть сделано в компании из одного человека? На самом деле – все функции обычной организации. Посмотрите снова на организационную схему в главе «1.4. Организационная система стремится к внутреннему порядку».

Возглавляя позиции Действия, которые вы используете для обозначения территории, игрового поля ваших действий, для установления связей с вашими конкурентами и «коллегами», для посещения выставок и шоу, чтобы оставаться на плаву на постоянно развивающемся рынке.

Затем идут базовые позиции. Что вы конкретно предлагаете (вашим) клиентам или чем содействуете обществу. Или скорее, в чём ваша страсть и что заставляет ваше сердце биться быстрее, будь то коучинг, физиотерапия, уход за слабоумными престарелыми, управление чьими-то счетами, производство палаток, и т.д.

«Я сильно разочарован!» сказал один независимый предприниматель, когда заметил, как много административной дейтельности требуется для функционирования его компании. «Я всё еще слишком занят формированием структуры своего бизнеса, чтобы начинать поиски клиентов», было его следущим замечанием. К сожалению, на самом деле это иллюзия, что вам нужно фокусироваться только на базовых качествах, для того, чтобы управлять своим бизнесом.

Следущим встает вопрос о том, где место маркетингу и аквизиции в компании. Должны ли они появиться перед базовыми функциями или после них. «Перед» означает, что ваши базовые функции будут служить маркетингу. Тогда вы можете ожидать подхода, ориентированного на рынок. Но вам должно это нравиться! И если вам это нравится, то вы научитесь всему естественным путем.

Я был очень удивлен, обнаружив, что очень люблю быть в контакте с рынком. Например, когда я основал свой издательский бизнес, мне нравилось общаться с покупателями в книжных магазинах и узнавать, как они покупают книги.

Если маркетинг приходит уже после основных позиций, тогда он сам начинает им служить. Ваш подход тогда будет исходить из позиции профессионала, позиции вашей специфики, от того, кто на вершине своей профессии. В этом случае ваш профессионализм будет основным посланием в вашем маркетинговой стратегии.

В какой-то степени это профиль Нидерландского института Берта Хеллингера: в своей профессии мы хотим быть лидерами. Это требует много времени на исследование и развитие, чтобы идти в ногу с последними разработками по всему миру. И на этом пути вы, порой, находите себя в тупике.
 
Мудрость – это знание того, что работает, а что нет. Гунтхард Вебер
 
Я многому научился у этого инсайта и нашёл , что он особенно применим к предпринимательству. Это на самом деле не трудно – почувствовать, что в этом мире работает и что нет. Это чувство поднимается над личной совестью. На уровне личной совести это вопрос: «Кого или что я хочу удовлетворить своим предложением». Знание того, что работает и что нет также поднимается (подсознательно) над коллективной совестью системного переплетения. Знание того, что работает – это внутреннее знание, в резонансе с бо́льшей силой, в резонансе с вашим предназначением, с тем, что вы должны сделать в мире, и оно оказывает влияение на этот мир. Знание того, что работает, также означает искусство неделания. «Потерпите неудачу рано» и примите последствия этого, вместо того, чтобы тратить понапрасну свою энергию,
нахлёстывая мёртвую лошадь.

А что делать с административными и вспомогательными функциями? Кто будет отвечать на телефонные звонки? Кто будет отвечать на электронные сообщения? Кто будет производить поддержку вебсайта? Кто приготовит кофе? Кто возьмёт на себя бухгалтерский учёт и все взаимодействия с налоговой службой? И так далее...

Возможно бизнес потребует ещё больше инвестиций? Тогда новый инвестор становится владельцем, владельцем на паях, или пассивным партнёром? Может тогда кредит будет лучше? Тогда под какой процент? К какому сроку он должен быть выплачен? Есть ли навязчивое желание погасить его как можно быстрее?

Здесь будет хорошим упражнением разложить листы бумаги формата А4 на пол для каждой из этих функций в форме полумесяца. Не торопитесь, постойте на каждом из этих листов и почувствуйте сколько энергии отнимает у вас просто стоять на них. Будьте в контакте со своими внутренними ощущениями в вашем бизнесе и посмотрите, сколько времени вы тратите на каждую функцию. Если вы просыпаетесь однажды утром после бессоной ночи, когда проблема в вашем бизнесе не давала вам заснуть, посмотрите какой из этих функций вы были озабочены? Куда бы вы пошли за помощью?

И так, М, мы положили хорошее начало: сперва – что было позади вас, потом – что вы сами оставляете позади, не оборвав с этим связь. Затем мы посмотрели на все системные функции вашего бизнеса. Ну, теперь то мы закончили?


Продолжение читайте в следующей рассылке портала

Читать предудыщую главу

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 751 расстановщиков, предлагающие 3768 тренингов и семинаров
Товар недели
Ян Якоб Стам и Биби ШредерМужчина и женщина: Отношения в паре 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города