Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 Работа и семья

Кто стоит рядом с вами?

Ваша семья? Насколько они участвуют в вашем бизнесе? Не начали ли вы семейный бизнес, не подозревая об этом? Как вы поручитесь, что ваша семья есть и всегда будет отдельной системой, без изоляции от неё или слишком сильной взаимозависимости? Упоминаете ли вы в вашей биографии на сайте компании, что вы мать, или же вы бы скорее скрыли это от клиентов? Являетесь ли вы кормильцем для своей семьи или нет, имеет ваш полноценный бизнес свою собственную силу и достоинство или, с точки зрения семейной системы, находится больше на вторых ролях? Работа или семья, какая из этих систем в приоритете?

Наш бизнес начинался за кухонным столом. У нас была одна телефонная линия на весь дом, поэтому часто один из детей отвечал на телефон, когда звонили клиенты. И это работало на протяжении года, до тех пор, пока мы не стали чувствовать, что требуем слишком многого от наших детей. Это также ставило некоторых клиентов в неловкое положение. Семейное переплетение стало особенно явным, когда мы наняли секретаря, чей стол поставили рядом с детской комнатой. С одной стороны, этой очень преданной сотруднице нравилось работать в семье и слушать детские истории, когда детишки возвращались домой из школы . С другой стороны, она чувствовала себя незваным гостем. Я пытаюсь объяснить здесь, что даже если у вас нет секретаря, вы легко можете стать незваным гостем для вашей семейной системы.

И тем не менее, деятельность в нескольких системах всегда придает особое очарование и силу, которые клиенты на самом деле чувствуют.

Я вспоминаю встречу с женщиной, на тот момент бизнес-леди года, когда мы оба делали презентации для группы директоров домов престарелых. Она говорила о том, как её выходные были неприкосновенными для неё, и как много сна ей было необходимо, чтобы справляться со всеми впечатлениями в течении дня. Она выразила это в такой манере, что мы все почувствовали, как хорошо были сбалансированы её рабочая и семейная системы без исключения каждой из них. Я помню, как директора, все мужчины, ломали себе головы, когда осознали, что отрезали свои семейные системы от своих рабочих систем. Эти люди казались мне более сухими, не такими живыми, с меньшим потоком энергии, чем эта женщина. Словно их мужественности, их сущности любовника или отца было запрещено течь, когда они функционировали как директора. Через разговоры о своей семье, без имен и подробностей, признание своей женской, своей материнской природы было для этой женщины частью жизни, полной трудолюбия.

Это было очень хорошо для потока энергии в её компании.

Это всё про разницу между отличием и исключением. Эта бизнес-леди сделала чёткое разделение между своей работы и личной жизнью, не исключая ни одно из этих полей. Это позволяет аспектам её личной жизни быть выраженными в её работе и содействует этому непрерывному потоку. Директора домов престарелых строго отделили работу от своих семей: их присутствие на работе исключало их семьи и наоборот. Некоторые назвали бы это «профессиональной дистанцией». Хотя это и дало им что-то вроде естественной защиты, личные качества, делающие их хорошими партнерами в отношениях или отцами не могли сопутствовать их директорским функциям.
 

Продолжение читайте в следующей рассылке портала
Читать предудыщую главу



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 739 расстановщиков, предлагающие 3672 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города